Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
25.02.2021 13:47

В Тамбовской области будет больше качественных дорог

В Тамбовской области будет больше качественных дорог

В этом году продолжится реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Как отметил начальник регионального управления автомобильных дорог и транспорта Альберт Чурилов, в 2020 году вТамбовской области применена опережающая модель финансирования и выполнен двухлетний объем работ. В настоящее время на федеральном уровне проходит согласование объемов на текущий год, планируется и дальше сохранить опережающие темпы дорожного строительства.

На пресс-конференции с региональными СМИ Альберт Чурилов рассказал, что приведение тамбовских дорог в нормативное состояние будет проводиться по трем госпрограммам: «Безопасные качественные дороги», «Устойчивое развитие сельских территорий», «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства Тамбовской области». В областном центре акцент будет сделан на периферийных улицах, поскольку главные уже отремонтированы в прошлые годы. Полный список дорог, которые будут ремонтироваться в 2021 году, разместят на сайте управления автомобильных дорог и транспорта области.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности снижения риска образования «пробок» на Рассказовском шоссе в Тамбове, Альберт Чурилов ответил, что в настоящее время прорабатываются разные варианты строительства транспортной развязки. Конкретное решение пока не найдено.

По выполнению мероприятий дорожного нацпроекта Тамбовская область отмечена федеральным центром как один из самых успешных регионов. В нормативное состояние приведено 70 километров дорог регионального и местного значения, а финансирование составило более 1,3 млрд рублей. Всего обновлено 26 дорог, в основном в Тамбове. Из дорог регионального значения — автодороги «Тамбов-Котовск» и «Каспий»-Староюрьево». В результате выполнения мероприятий нацпроекта достигнуты цели, поставленные на 2020 год: доля автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, составила 52%; доля дорожной сети городских агломераций, находящейся в нормативном состоянии, - 74%; почти вдвое в сравнении с 2017 годом сократилось количество мест концентрации ДТП (18 против 30).

Ускоренное дорожное строительство благодаря госпрограммам значительно улучшило ситуацию на дорогах области в том числе по параметрам безопасности. Как не раз подчеркивал глава администрации области Александр Никитин, работа по обеспечению безопасности на дорогах ведется ради сохранения человеческих жизней.

Нацпроект «Безопасные качественные дороги» является одним из самых узнаваемых для тамбовчан не только благодаря установленным придорожным брендированным щитам, но и благодаря активной информационной поддержке в СМИ. Альберт Чурилов поблагодарил журналистов за сотрудничество и вручил ведомственные награды сотрудникам Издательского дома «Мичуринск» и телекомпании «Новый век».

Как только сойдет снег, управление автомобильных дорог и транспорта области организует проверку всех обновленных дорог на предмет выявления дефектов, которые должны быть устранены подрядчиком за свой счет до 1 июня. Прошлогодние проверки показали, что дорожные строители более ответственно подходят к своим обязанностям. За их работой установлен жесткий контроль не только со стороны заказчика и РосдорНИИ, но и общественников. Кроме того, контроль осуществляется на федеральном уровне через программный комплекс оперативного управления «Эталон», который способствует отслеживанию всех процессов в режиме реального времени.

Журналисты интересовались и железной дорогой, в частности, электрификацией участка «Ртищево-Кочетовка».

- Этот участок железной дороги является значимым как для населения, так и для экономики Тамбовской области. Его электрификация позволит обеспечить пропуск грузового движения за счет перераспределения транзитных поездов с пассажиронапряженного воронежского направления. Кроме того, это условие для запуска скоростного электропоезда повышенной комфортности «Ласточка» между Москвой и Тамбовом, что сократит время в пути в два раза. Проектом предусмотрено четыре этапа строительства. Работы по электрификации участка «Кочетовка – Тамбов» – это первый этап. Данный проект проходит согласование в структурных подразделениях магистрали. К концу 2021 года документация будет передана на государственную экспертизу. Начать работы планируется в 2022 году, а завершить в 2023 году, - рассказал Альберт Чурилов.

По поводу фирменного поезда «Тамбов-Москва» №31, отменённого с 20 января из-за снижения численности пассажиров по причине ограничений в связи с коронавирусом, Чурилов проинформировал, что маршрут возвращается в расписание 18 марта. До 29 апреля поезд будет курсировать два раза в неделю, затем ежедневно (по 12 мая).


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров