Ваш город:
polykoff
20.02.2021 17:16

Время собирать камни: в Петербурге продолжается ликвидация свалок

Время собирать камни: в Петербурге продолжается ликвидация свалок

К уничтожению нелегальных площадок с мусором подключился еще один район – Пушкинский. Администрация района планирует в ближайшее время ликвидировать две свалки в районе Шушар, в планах работы по устранению еще четырех объектов.

Два несанкционированных объекта со строительным мусором в районе Шушар занимают огромное пространство – свыше двухсот тысяч квадратных метров. На их месте специалисты установят бетонные блоки, которые должны перегородить въезд транспорту, а также поставят информационные щиты. По словам администрации Пушкинского района, свалки между Автозаводским проездом и Софийской улицей уберут в три этапа до 2023 года, а вот вторую свалку на Полевой улице обещают устранить в течение текущего года.
Именно из-за стройотходов наблюдается большое количество нелегальных свалок, где скапливаются обломки разрушенных зданий, грунты и ТКО, вывезенные со строек.
Как отмечают эксперты, проблема всего строительного мусора связана с тем, что на сегодняшний день основная его масса не перерабатывается. В Северной столице недостаточно площадей, мощностей и ресурсов для борьбы с такими отходами. «Проблема незаконных свалок обусловлена неурегулированностью вопроса утилизации, или даже шире – системы обращения – строительных отходов», – говорит председатель Экологического совета при губернаторе Ленобласти и Северо-Западной межрегиональной экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук.
Обостряет экологическую проблему отсутствие должного внимания со стороны властей, при этом частично компенсирует неравнодушие горожан и экоактивистов.
Благодаря активным действиям жителей Приморского района несколько лет назад был закрыт полигон «Новоселки». Ранее туда свозили большую часть городских отходов, и из-за невыносимого зловония жители района много лет добивались права дышать чистым воздухом. В 2017 году должна была начаться рекультивация полигона, а в 2018 планировалось приступить к оборудованию станции активной дегазации для снижения выбросов в атмосферу токсичных газов. Однако ответственный за рекультивацию «Новоселок» подрядчик нарушил технологический этап обезвреживания отходов. ООО «Профистрой Северо-Запад» не проложил трубы для сбора газов, поэтому пока неизвестно, когда станция появится на полигоне. К слову, это не единственное нарушение. Осенью прошлого года на полигон начали свозить компост с площадки завода МПБО-2 в Янино, который, по словам специалистов, не подходит для рекультивации.
Большинство российских регионов два года назад активно включились в реализацию мусорной реформы, Петербург – в числе отстающих. По подсчётам специалистов, на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти ежегодно образуется 8 млн тонн строительного мусора. Сообщения об обнаружении нелегальных свалок со строительными отходами в разных районах города появляются регулярно. Эксперты уверены, что пока не будет создана рабочая система переработки мусора, незаконные свалки будут продолжать расти.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров