Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
10.02.2021 15:29

Александр Никитин: «Тамбовская область должна ассоциироваться с именем Рахманинова не только в России, но и во всем мире»

Александр Никитин: «Тамбовская область должна ассоциироваться с именем Рахманинова не только в России, но и во всем мире»

Губернатор Александр Никитин провёл сегодня в музее-заповеднике «Ивановка» выездное заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования в Тамбовской области 150-летия со дня рождения Сергея Рахманинова.

Обсуждались как сами будущие торжества, так и планы дальнейшего развития «Ивановки». К юбилею великого композитора главное рахманиновское место предстанет полностью обновленным.

Перед заседанием глава региона оценил ход реализации «дорожной карты» перспективного развития усадьбы Рахманинова, которая станет главным центром проведения в России Года музыки, объявленного президентом Владимиром Путиным в 2023 году.

Основной целью проведения празднования юбилея великого композитора на территории региона является создание устойчивой ассоциации Тамбовской области с именем Сергея Рахманинова, отметил Александр Никитин. Для этого предстоит провести большую работу, которая началась в регионе два года назад с утверждения дорожной карты развития «Ивановки». В нее вошли 17 мероприятий, часть из них перекликаются с утвержденным позже Минкультом планом празднования 150-летнего юбилея Рахманинова.  В связи с этим возникла необходимость синхронизировать эти два плана, пояснил глава региона.

«Наша задача сегодня, понять что уже сделали и что еще только предстоит, определиться с источниками финансирования, поскольку музею Рахманинова будет оказана значительная федеральная поддержка как на развитие инфраструктуры, так и на содержательную часть и брендирование. Задача стоит очень четко – сделать так, чтобы Тамбовская область не только в России, но и во всем мире ассоциировалась с именем великого композитора и музыканта Сергея Рахманинова», - отметил Александр Никитин.

Общероссийский план юбилейного года Рахманинова включает 102 мероприятия, из них 21 напрямую связано с Тамбовской областью. Целый раздел посвящен Музею-заповеднику С.В.Рахманинова «Ивановка». Вместе с директором музея Александром Ермаковым глава региона оценил, что уже сделано в рамках подготовки к юбилейному году и что только предстоит.

В «Ивановке» уже построен «Летний театр» и сегодня решается вопрос о его оборудовании, на автостоянке установлены светильники, полностью освещен перекресток на трассе М-6, поворот на «Ивановку» и подъезд к ней, идет процесс воссоздания «Китайской беседки», строится многофункциональный комплекс с гостиницей и объектом общественного питания.

К 2023 году будут воссозданы четыре здания. Это материальный сарай, там разместится туристско-информационный центр, кассовый и выставочный залы. Красный сарай, там будут передвижные выставки. Проездной сарай и так называемый ледник (при Рахманинове там хранили продукты), где будут выставочные залы и экспозиции. Также на территории усадьбы выкупили здание колхозного клуба, чтобы создать там музыкальный салон, где гости смогут слушать музыку Рахманинова. Поскольку «Ивановка» получила статус заповедника, ей будут переданы водоемы, и роща Синий куст, где любил отдыхать Рахманинов. К юбилею великого композитора главное рахманиновское место предстанет полностью обновленным.

«Мы пытаемся воссоздать образ Ивановки, в которой   жил и которую видел великий композитор, которая вдохновляла его. Сейчас вокруг «Ивановки» объединился практический весь творческий мир. Мы заключили договора о сотрудничестве с коллективами и консерваториями, ведущими оркестрами и театрами со всей страны, от Якутска до Калининграда», - рассказал Александр Ермаков.

Напомним, что глава региона Александр Никитин и руководитель «Ивановки» Александр Ермаков входят в состав федерального оргкомитета по подготовке и празднованию 150-летия Рахманинова в России. Как отметил губернатор Александр Никитин, работы впереди много и она ведется в тесном сотрудничестве с Минкультуры. Ведь без Тамбовской области и единственного в мире музея великого композитора провести юбилейный год Рахманинова невозможно.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров