Ваш город:
Серафим Камеловский
05.02.2021 20:04

Турция смогла взять под контроль Facebook и Instagram

Турция смогла взять под контроль Facebook и Instagram

Во всем мире в 2020 году появились компании, регулирующие деятельность IT-гигантов. Среди них особенно выделилась Турция, которая ввела против Facebook и Instagram жесткие санкции, в результате которых компании открыли свои представительства в стране.

Опыт Турции может быть полезен не только России, но и другим государствам. Ведь от наглости IT-корпораций страдают абсолютно все страны в мире. Турция разработала и применила меры, доказавшие свою эффективность.

В течение 2020 года Турция оштрафовала Facebook, Instagram, Twitter, Periscope, Youtube и TikTok —каждую компанию на $1,18 млн за то, что они не соблюдали законы страны, на территории которой работали. Они отлынивали от назначения своих представителей в республике и отказывались платить штрафы.

Тогда Турция запретила своим компаниям покупать у них рекламу. Кроме того, несоблюдение законов страны могло закончиться снижением трафика IT-гигантов на 50% после трехмесячного запрета рекламы. Если и после этого закон бы игнорировался, трафик снизился бы на 90%. Facebook, Instagram поняли, что Турция настроена серьезно, и открыли в стране свои представительства.

«Турция довольно неожиданно сумела заставить крупные иностранные IT-компании соблюдать свои законы, открыть полноценные представительства и модерировать контент. Пока у нас рассуждали, что нельзя трогать зарубежных игроков, а то они уйдут из России — турки действовали. И никто от них не ушел. Наоборот, Facebook и Instagram уже заявили, что на все согласны и откроют представительства. Остальные на подходе. А весь секрет в том, что Турция приняла нужный закон и не постеснялась добиться его соблюдения — штрафами, ограничениями рекламы и угрозой замедления трафика», — отметил депутат Государственный Думы РФ Антон Горелкин.

Опыт Турции может быть полезен для решения вопросов с IT-гигантами и на территории России. Они обязаны соблюдать законы РФ и открыть в стране свои представительства. Серверы с данными россиян также должны находиться в РФ.

По мнению Горелкина, России следует ограничить трафик для платформ, игнорирующих российские законы. Их следует нещадно штрафовать, ограничивать в рекламе. Необходимо не просто предупреждать, но и назначать конкретные сроки, после которых IT-гиганты будут наказаны.
В Госдуме взяли на вооружение турецкий опыт и занялись разработкой законопроекта, который урегулирует деятельность интернет-компаний в РФ. В этой сфере давно было пора навести порядок. Кроме того, в России следует создавать и развивать свои видеосервисы, поисковики, мессенджеры, соцсети. Это позволит противостоять информационной войне против России, которую развернул Запад.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров