Ваш город:
Обо всем и сразу
19.01.2021 16:51

Качество и доступность: приоритеты развития российской медицины в 2021 году

Качество и доступность: приоритеты развития российской медицины в 2021 году

В региональных клиниках появится новое оборудование, лучше станут условия пребывания.

В 2021 году в России стартует реализация региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения, рассказали в Комитете по охране здоровья. Объем их финансирования в ближайшие три года составит 300 млрд рублей. На выделенные средства для медучреждений приобретут современное оборудование и транспорт, проведут ремонтные и строительные работы.

Россияне считают доступность и качество медпомощи приоритетной задачей для развития отечественного здравоохранения, сообщили эксперты ВЦИОМ. Сложная эпидемиологическая ситуация прошлого года обнажила многие проблемы данной сферы, однако благодаря своевременным мерам россияне получают необходимую медицинскую помощь. При этом уже намечены приоритеты дальнейшего развития медицины, среди которых – иммунопрофилактика инфекционных заболеваний.

Кроме того, в текущем году российские медучреждения ждет масштабная модернизация. Как рассказал Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, в прошлом году была проведена масштабная инвентаризация первичного звена здравоохранения. Анализ проводился по таким параметрам, как медицинская инфраструктура и ее транспортная доступность, кадровое обеспечение и другие. Полученная в ходе анализа результатов картина разнородна в зависимости от регионов.

Так, пристальное внимание развитию системы здравоохранения уделяют в российской столице. «По бюджету – здравоохранение номер один. Около 1 миллиона квадратных метров находится в стройке, сотни тысяч квадратных метров находятся в реконструкции, в том числе и поликлиники. Огромная программа переоборудования», – рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

В том числе продолжится реконструкция ГКБ им. С. П. Боткина, которая по заявлению градоначальника станет одной из самых лучших клиник. Как рассказали сотрудники больницы, пациентам обеспечены комплексная диагностика и лечение, а также уход, позволяющий ускорить реабилитацию и выздоровление. Например, пациентам предоставляется качественное горячее питание, назначенное в соответствии с рекомендациями врачей. Меню составляется поварами-диетологами, пища готовится щадящими способами для сохранения пользы продуктов. Стоит отметить, что для восстановления пациентов, переболевших коронавирусом, также разработана диета – им рекомендуется потреблять больше белка.

Боткинская больница стала одной из первых в мегаполисе, перепрофилированных под прием больных коронавирусом. Помощь и уход таким пациентам обеспечены также в больнице имени Юдина, Филатовской клинике и других учреждениях столицы. «Вся медицинская система Москвы работает в напряжении. При этом все ее звенья выполняют свои функции: и скорая помощь, и амбулаторное звено, КТ-диагностика, ПЦР-диагностика, стационары. То есть мы с этой ситуацией справляемся», – заверил градоначальник.

Примеру Москвы следуют регионы, улучшить качество услуг в этом году им поможет бюджетная поддержка. Как рассказал первый заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян, в рамках региональных программ модернизации запланировано отремонтировать и построить более 10 тыс. медучреждений. В 2021-2023 годах на закупку медицинских изделий и транспорта, а также строительство и ремонт в регионы направят свыше 270 млрд рублей. За 5 ближайших лет на эти цели пойдет 500 млрд рублей. Одновременно будет усовершенствована правовая база медицинской сферы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров