Новости России
08.01.2021 19:32

МВД намерено аннулировать карты не прошедших техосмотр автомобилей

МВД намерено аннулировать карты не прошедших техосмотр автомобилей

В случае, если выяснится, что транспортное средство на самом деле не проходило технический осмотр, ведомство может аннулировать его диагностическую карту.

Российские журналисты ознакомились с новой редакцией Федерального закона "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В ней, в частности, содержится информация о том, что Министерство внутренних дел РФ (МВД) сможет аннулировать диагностическую карту автомобиля в том случае, если выяснится, что на самом деле он не проходил процедуру технического осмотра.

При этом тем операторам, которых уличат в выдаче карты без фактического осмотра будет грозить ответственность, предусмотренная КоАП РФ. В частности, кодекс предусматривает наказание в виде штрафа на сумму от ста до трехсот тысяч рублей. Кроме того, с 1 марта 2021 года процесс технического осмотра, проводимого специалистами, должен будет фиксироваться на камеру. После этого полученные снимки будут передаваться в Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИС ТО).

Также автовладельцы будут получать диагностическую карту в электронном виде, но при желании смогут запросить у соответствующих органов документ в бумажном виде.

МВД намерено аннулировать карты не прошедших техосмотр автомобилей

В случае аннулирования карты в ЕАИС ТО также будет вноситься специальная отметка.

При этом важно понимать, что в нашей стране, действительно, существуют недобросовестные организации, которые за определенную сумму готовы «закрыть глаза» на выявленные у автомобиля нарушения. Впоследствии неисправное транспортное средство, выезжающее на дороги общего пользования, имеет повышенные шансы попасть или спровоцировать ДТП, в которых, по статистике, в РФ ежегодно погибают тысячи человек.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров