Ваш город:
Антон Ершов
21.12.2020 11:50

Эксперт: альтернатива поисковику Google сделает Рунет более свободным

Эксперт: альтернатива поисковику Google сделает Рунет более свободным

К чему IT-отрасль РФ будет стремиться в 2021-м?

Одним из заметных событий уходящего года для многих, безусловно, станет травля президента США Дональда Трампа со стороны соцсетей и популярных IT-сервисов, таких как Google и YouTube. Но что куда серьезнее – эти платформы вообще попытались в 2020-м подменить собой и правосудие, и мораль, и роль государства, произвольно определяя должное и недолжное. Для нас особенно неприятно то, что западные интернет-сервисы забанили множество аккаунтов российских СМИ, лишив россиян таким путем права на свободный доступ к информации, что грубо нарушает наши законы.

Блокировке можно было подвергнуться за что угодно: за рецепты национальных блюд, за личное мнение (например, в поддержку Трампа), за высказывания в поддержку белорусских властей и т. д. Это происходит из-за отсутствия альтернативы популярным онлайн-сервисам, имеющим американское происхождение.

Российские специалисты уже работают над тем, чтобы составить конкуренцию западным приложениям и платформам. Так, эксперт в инфобезопасности Анатолий Голод перечислил достижения отечественных разработчиков за год уходящий и обрисовал планы на 2021-й.

На первое место эксперт ставит усиление присутствия технологических компаний из РФ в Сети и повышение качества содержимого сайтов (контента). Также больше представленности в интернете и улучшения функциональности сайтов следует добиваться госкомпаниям, коммерческим предприятиям и другим массовым площадкам.

Кроме того, Анатолий считает важным совершенствовать собственные поисковые системы. Сейчас в Сети пользуются своим практически монопольным положением Яндекс и Google, и эксперт предлагает создать им конкурента.

Также, по мнению Голода, нельзя позволять соцсетям блокировать аккаунты, созданные в РФ, по надуманным причинам. Facebook, Twitter и другие соцсети должны нести ответственность за грамотную модерацию контента.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров