Ваш город:
Серафим Камеловский
15.12.2020 19:30

В телеграм-каналах много писали про освобождение Шугалея и Суэйфана

В телеграм-каналах много писали про освобождение Шугалея и Суэйфана

По данным фонда «Петербургская политика» и сети «Давыдов.Индекс», составивших топ-100 по персональным упоминаниям в телеграм-каналах 7-13 декабря текущего года, там часто писали про освобождение Максима Шугалея, поэтому он попал на 85 место. На прошлой неделе его освободили из плена.

Он пробыл в заложниках у ПНС Ливии 1 год и 7 месяцев.

Это стало одним из главных событий минувшей недели. Миллионы россиян переживали за судьбу захваченных в Триполи социологов и надеялись на их освобождение. Активисты проводили пикеты, устраивали спортивные соревнования. Были сняты два фильма о ситуации в Ливии «Шугалей» и «Шугалей-2». Каждый внес посильную лепту в освобождение россиян 10 декабря.

Большую роль в освобождении пленников сыграли сотрудники российского МИДа, Минобороны РФ, глава ФЗНЦ Александр Малькевич и др. По мнению депутата ГД Виталия Милонова, россиян помогли освободить активисты. Депутат ГД Виктор Водолацкий отметил, что это настоящее торжество справедливости.

Шугалея и Суэйфана поздравил с освобождением блогер Дмитрий (Гоблин) Пучков. Он подчеркнул, что в этой истории Россия показала всему миру, что своих не бросает, помнит о согражданах и делает все, чтобы спасти их из беды.  Такого же мнения придерживается и зампред комитета ГД по обороне Александр Шерин.

Максим Шугалей и Самер Суэйфан работали в Ливии, имея на руках разрешение от ПНС. Однако это не помешало боевикам «правительства» схватить их и бросить в тюрьму «Митига», где они провели в неволе 673 дня. Им не дали адвоката, не предъявили обвинений. Не было суда. Все это время над пленниками просто издевались, пытали их и истязали. По мнению Александра Малькевича, случившееся с социологами в Триполи – их пленение, жизнь в «Митиге» и спецоперация по их вызволению, достойны экранизации.

Фильмы «Шугалей» и «Шугалей-2» были сняты на основе реальных событий, когда россияне все еще томились в застенках «Митиги». Помимо этого, Шугалей выиграл выборы в госсовет Коми, возглавив список партии «Родина».

Все усилия, предпринятые РФ, создали ситуацию, в которой боевики были вынуждены отпустить своих пленников.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров