Врач пояснил, от какой еды в почках образуются камни
По словам врача и телеведущего Александра Мясникова, к таким проблемам чаще всего приводит употребление продуктов из красного мяса, но только ими всё не ограничивается.
В эфире телеканала «Россия 1» доктор и телеведущий Александр Мясников затронул тему образования камней в почках. По статистике, с такими проблемами к врачам за год обращаются тысячи человек. Как известно, вместо того, чтобы лечить заболевание, проще не допустить его появления. Именно поэтому специалист рассказал о том, употребление каких продуктов способно привести к образованию камней.
По словам Мясникова, одними из главных виновников этого недуга являются животные жиры и белки, содержащиеся в большом количестве, например, в красном мясе. Как правило, из него готовят всевозможные колбасы и полуфабрикаты.
Однако не стоит считать, что всё ограничивается только мясом – некоторые продукты, исконно считающиеся полезными, также могут вызывать проблемы со здоровьем.
В качестве примера врач привел шпинат и зелень, которые многие люди стараются добавлять в первые и вторые блюда. Тем не менее в них содержится большое количество щавелевой кислоты, которая приводит к образованию камней. Кроме того, такие проблемы с почками могут появиться у людей, частенько употребляющих алкогольные напитки.
Ещё один негативный фактор камнеобразования – злоупотребление сладкими газированными напитками. Если же вы целенаправленно хотите сделать всё, чтобы свести к минимуму риск образования камней, по словам Мясникова, можно придерживаться определенных диет, например, средиземноморской.
В неё включено большое количество овощей и фруктов, рыбы и умеренное количество продуктов из молока. Также снизить риск образования оксалатов может клюквенный морс.
12:26 Сегодня