Ваш город:
Новости России
12.12.2020 17:57

Ученые из Архангельска открыли новый вид пиявок-паразитов

Ученые из Архангельска открыли новый вид пиявок-паразитов

Дальневосточная экспедиция позволила архангельским ученым выявить новый вид пиявок, обитающих в пресноводных водах.

Во время изучения моллюсков в озере Ханка, расположенном рядом с китайской границей, были обнаружены ранее неизвестные науке кольчатые черви из класса поясковых, сообщает ФИЦКИА имени академика Н. П. Лаверова УрО РАН.

Биологи из Архангельска исследовали моллюсков, которых в КНР применяют для выращивания жемчуга. В одной из раковин они заметили пиявку, относящуюся к семейству писциколидов. Представители данного семейства обычно паразитируют на жителях морей, поэтому найти их в пресноводных водах практически невозможно.

Ученые из Архангельска открыли новый вид пиявок-паразитов

Этот факт заинтересовал ученых, и они попытались идентифицировать существо. Но ни одно из имеющихся в распоряжении науки пояснений к данной пиявке не относилось. После многочисленных исследований стало понятно, что это новый вид паразитов. Ему дали имя участника экспедиции Александра Махрова, известного ихтиолога.

Ученые добавили, что открытие не рядовое и обладает высокой степенью важности для рыбной отрасли. В частности, пиявки негативно сказываются на численности обитателей водоемов: из-за их большого количества мальки погибают, а взрослых особей поражают смертельные болезни.

Так как глобальное потепление увеличивает количество пиявок как в морях, так и в озерах и реках, биологам необходимо особе внимание уделить их изучению, считают в исследовательском центре.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров