ТОП-news
10.12.2020 17:53

Игорь Греков сделал Рязанскую область стойкой к пандемии Covid-19

Игорь Греков сделал Рязанскую область стойкой к пандемии Covid-19

Самопиар рязанского вице-губернатора Игоря Грекова принес-таки положительные результаты. Население области, вдохновившись сверхактивностью руководителя штаба по предотвращению коронавирусной инфекции, оказало стойкое сопротивление инфекции, значительно превосходящее показатели соседних регионов.

В соседней Владимирской области смертность среди заболевших составила 2,4%, в Тульской – 2,8%, в Нижегородской – 2,2%, а в Рязанской – 0,6%. Приписать этот эффект чему либо, кроме заслуг Игоря Грекова не представляется возможным. В середине марта, когда в Рязанской области еще не было зафиксировано ни одного случая короны, по поручению губернатора Игорь Греков возглавил рабочую группу и сразу же «схватил быка за рога». Заседания рабочей группы проходили три раза в день, плюс каждый день проводилось от пяти до 10 видеоселекторных совещаний по конкретным направлениям. Кроме того, были созданы два оперативных штаба: по мониторингу состояния потребности и производства средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств в регионе, и по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка Рязанской области. При такой подготовке и ядерная война не страшна.
Но то ли к зиме вице-губернатор подустал, то ли вирус перестал опасаться ежедневных совещаний, а в области от ковида стали еженедельно умирать известные люди. Последний случай, в возрасте 49 лет умерла директор Михайловского краеведческого музея. Официальная причина ее смерти не было объявлена, но, по информации СМИ, «когда женщину госпитализировали в Рязань, легкие практически уже не работали».
Медики говорят, что в больницах практически не осталось свободных коек. Нет полного перечня необходимых медикаментов. Не хватает кислорода.
Зато областная статистика рисует ситуацию с заболеваемостью опять же лучше, чем у соседей. За сутки 9 декабря в Рязанской области выявлено 130 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, для сравнения: во Владимирской области – 157, в Тульской – 207.
Постепенно начинает выясняться парадокс со сверхнизкой смертностью. Рязанским журналистам удалось узнать, что ежедневно в красных зонах умирают десятки человек, но смерть от короновируса регистрируют у двух, максимум трёх.
В поликлиниках аврал, амбулаторным больным приходится ждать доктора по несколько дней. Люди вызывают врача – врач не приходят. В поликлинике говорят «вызывайте каждый день», пока не придет. «Или пока сам не помрешь неизвестно от чего», – пишут отчаявшиеся рязанцы на форумах.
Медики жалуются, работающие в «красной зоне» сотрудники медучреждений попросту не получили полагающихся выплат за переработки и риск. К примеру, персонал рентгенотделения больницы №11 "за особые условия труда и дополнительную нагрузку" получили за свою работу с коронавирусными больными смехотворные суммы или не получили вообще ничего. Им также полагались ощутимые (от 25 до 80 тыс. рублей) выплаты согласно Постановлению Правительства РФ №484 от 12.04.2020 "за выполнение особо важных работ". Однако каким-то чудесным образом, если конечно верить медработникам, они под это положение не подпали.
Бюрократическая чехарда рязанского Минздрава привела к тому, что без выплат остались, к примеру, врачи рязанской БСМП (один из врачей-рентгенологов даже оставлял обращение на странице губернатора Николая Любимова "ВКонтакте"), сотрудники инфекционного и рентгенологического отделений Касимовской межрайонной больницы и многих других районных и городских медучреждений. По этим фактам Следственный комитет организовал несколько проверок.

У бюрократов на эту проблему один ответ – еще больше совещаний, мероприятий и самопиара. Оперштаб по борьбе с ковидом Рязанской области отчитался об очередном подвиге его главы вице-губернатора Игоря Грекова 1 декабря. «За 1 декабря Игорь Греков побывал в шести «красных зонах», в том числе посетил лечебные учреждения Касимова, Шацка, Сасова, Шилова, Александро-Невского и п. Сараи», – говорится в релизе. Не только журналисты, но и простые рязанцы, от такой новости, как говорится, «выпали в осадок». Телеграм-каналы отметили подвиг Грекова. Только безостановочный проезд по этому маршруту, согласно Яндекс-картам, занял бы у вице-губернатора около 12 часов. Без пробок, что для М5 нонсенс. Надо добавить два часа на пребывание в каждой больнице (беседа с врачами, пациентами, переодеться в СИЗ, правила посещения «красных зон» подразумевают неспешность в обращении с костюмом, санобработка и прочее). Это еще 12 часов.
Поверить в сказку о полете вице-губернатора по области на ковре-самолете невозможно, так что появилась версия, что вся новость фейк, а съемки проводились только в одной из больниц.
Особо поразила рязанцев крупная нашивка «Греков И.М.» на костюме защиты. Логика понятна – в костюме лицо не разглядишь, и вдруг кто-то по небрежности не прочитает текст заметки и не поймет, что это самолично Греков И.М. в «красной зоне». Пиарщики Президента до такого не додумались и нарядили своего шефа при посещении больницы в обычный костюм без опознавательных нашивок.
Продолжая демонстрировать героизм, Игорь Греков также посетил специализированные отделения городских больниц Рязани №4, 11, областной клинической детской больницы, психиатрической больницы имени Баженова. В пресс-релизе сообщается, что он осмотрел «красные зоны», пообщался с пациентами и медиками, проверил наличие лекарственных препаратов, оснащение больниц, обеспечение средствами индивидуальной защиты.
«Проверка наличия лекарственных средств» человеком, окончившим «Российский государственный гидрометеорологический университет», должно быть, доставила немало веселых минут свидетелям сего действа. Следующим логичным шагом, вероятно, будет посещение Игорем Михайловичем лично людей, вызывавших врача на дом (теперь-то дождутся!), постановка им диагноза и назначение лечения.

Источник: https://versia.ru/igor-grekov-sdelal-ryazanskuyu-oblast-stojkoj-k-pandemii-covid-19


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров