Ваш город:
Фролов Алексей
10.12.2020 12:12

Экодиктант напомнил всей стране: человек не венец природы, а её часть

Экодиктант напомнил всей стране: человек не венец природы, а её часть

Более 2 веков натуралисты и экологи спорят о роли человека в природе и всём мироздании. Организаторы Всероссийского экологического диктанта предлагают обратиться к известным идеологам 18-20 веков для того, чтобы понять: человек не венец Творца, а лишь часть его замысла.

Этой мыслью поделилась сопредседатель Федерального оргкомитета Экодиктанта, председатель правления АНО «Равноправие», эколог Наталья Соколова на пресс-конференции проекта в МИЦ «Известия» 7 декабря.

Вместе с новыми экологическими знаниями организаторы проекта хотят подчеркнуть, как важно сократить антропогенное воздействие на природу и переосмыслить роль человека как хозяина природы. Соколова в свою очередь предложила обратиться к произведению «Храм природы» Эразма Дарвина – известного натуралиста 18 века, предка Чарльза Дарвина. Книга была издана в 1803 году посмертно. Её основную мысль Соколова нашлась выделить в цитате:

«Сильней, чем смерть, что счастью есть оплот,
Что жизнь растет и мир весь населяет
И всю природу вечно обновляет;
Они златая надпись: нет конца
Ни мудрости, ни благости Творца!»

Эколог добавила, что Экодиктант с его целью сохранить храм природы – проект вне конфессий, языков, временных и территориальных границ.

Экодиктант напомнил всей стране: человек не венец природы, а её часть

Наталья Соколова подчеркнула: всё, что связано с природой и окружающей средой, не ограничено биосферой земного шара. Она призвала всех желающих сохранить родную землю обратиться к учению о ноосфере одного из крупнейших идеологов первой половины 20 века Владимира Вернадского.

«Природа – это не только земля, но и солнечная энергия, галактика, космос. В этой идее нас поддержали и летчики-космонавты Роскосмоса. Чтобы сохранить хрупкий земной шар, нам нужно внедрять новые экологические привычки и знания в быту и при этом мыслить глобально», – прокомментировала организатор Экодиктанта.

В рамках пресс-конференции Наталья Соколова также огласила результаты всеобщей проверки экологической грамотности, которая проходила с 15 по 18 ноября на портале Экодиктант.рус и оффлайн-площадках в регионах России.

Так, в этом году Экодиктант прошли 2.8 миллиона россиян и соотечественников из-за рубежа. Написали диктант на пятерку и набрали 25 баллов всего 1,4 % от участников, а те, кто набрал меньше 15 баллов и получил сертификат участника, составили более 70 %.

Соколова отметила, что портал Экодиктант.рус станет постоянно действующим экопросветительским ресурсом, а Экодиктант будет проходить ежегодно. «Еще в 19 веке экология как наука стала предметом исследования. Мы продолжим объединять эти многовековые и многоуровневые знания об окружающей среде и объяснять понятными для всех и каждого словами в формате Экодиктанта».

В новом порыве добрыми экологическими знаниями сберечь природу участники Экодиктанта объединятся в следующем году 14 и 15 ноября. В этом им помогут организаторы проекта – Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, АНО «Равноправие», ООД «Ангел-ДетствоХранитель» и Федеральный детский эколого-биологический центр.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров