Ваш город:
Vvviktoria Black
03.12.2020 18:30

Макаров наживается на аппаратах ИВЛ, которые Петербург покупает по завышенным ценам

Макаров наживается на аппаратах ИВЛ, которые Петербург покупает по завышенным ценам

Петербург является одним из 17 проблемных регионов, где менее 5% коек в стационарах для больных ковидом. Страшно заболеть в это время, ведь не факт, что каждого, кто нуждается, смогут госпитализировать.

В это же время Петербург тратит большие деньги на бестолковые закупки по ценам, превышающим все представления о здравом смысле. Большего цинизма и глупости просто не найти. Буквально накануне были оформлены контракты между «Арсеналом» и НИИ скорой помощи им. Джанелидзе на поставку томографа за 170 миллионов рублей и 15 аппаратов ИВЛ за 78 миллионов рублей.  

Это максимальные цены лотов. Сегодня наличие ИВЛ в медучреждениях - вопрос жизни и смерти.
«Арсенал» должен поставить медикам аппараты компании Datex-Ohmeda Inc. Один аппарат, страховка и принадлежности к нему обойдутся в 5,2 миллиона рублей. Для сравнения: в октябре 2020 года горбольница № 2 города Дзержинска купила 26 таких же аппаратов производства этой же компании США по цене 3,2 миллиона рублей за штуку. Получается, Петербург покупает аппараты ИВЛ на 37% дороже, чем мог бы, переплачивая просто так 29 миллионов бюджетных рублей, которые во время борьбы с ковидом могли быть потрачены с пользой.

На портале «Компромат ГРУПП» рассказывалось, что спикер ЗАКСа Вячеслав Макаров связан с компаниями, поставляющими медоборудование. Одной из них является «Арсенал», которой сейчас владеют Иван Киселев и Ольга Бучинская, к которой перешла доля от Владимира Селегеня, одного из основателей компании да еще и свата Вячеслава Макарова.  Дочь спикера ЗакСа Анна замужем за сыном бизнесмена. В 2016 году Оксана Кравцова и Анна Селегень учредили компанию «Еврострой-М». Спустя недолгое время Анна внезапно сделала широкий жест – отдала свекру долю в этой компании вместе с долей в «Петрострое».

Владимир Селегень и совладелец «Арсенала» Иван Киселев являются хозяевами компании «Инвитэк», тоже промышляющей поставкой медоборудования. По тем же адресам, где зарегистрированы эти компании, есть и другие: «Петромеда», «Архимеда», «Актант» и «СЗМ». У них одинаковый адрес и телефоны.

Покупки для НИИ им. Джанелидзе контролировались комитетом по госзаказу Петербурга. Ранее «Арсанал» и другие шараги, подконтрольные свату Макарова, старались не светиться и орудовали на уровне городских районов. Там тоже было все схвачено. В комиссии, одобряющей контракты в Петроградском районе, ошиваются Мария Лыбанева, дочь Макарова, и Евгений Кукушкин, его племянник.

Макаров в ЗакСе периодически предлагает увеличивать закупочный бюджет тех или иных поликлиник, но делает это с выгодой для себя и родственников. В 2017 году он лоббировал ремонт и замену оборудования поликлиники Святителя Луки. Поставками занялись «Арсенал», «Петромеда» и «Инвитэк», разжившись контрактами на 700 миллионов рублей.

Подельники орудуют с размахом. В целом фирмы, подконтрольные Селегеню, захапали контрактов на сумму 6,3 миллиарда рублей. Не было никакой конкуренции во время тендеров, так что удалось их «выиграть», несмотря на огромные цены.

«Инвитэк» заключила 12 контрактов с НМИЦ им. Алмазова на 564 млн рублей, контракты с поликлиникой Святителя Луки на 75,6 миллиона рублей и др. «Инвитэк» 82 раза участвовала в тендерах, и только в 15 случаях находились какие-то конкуренты. Похоже, Селегень изначально был в курсе, где в тендерах не предвидится конкуренции и наживался на этом.

Аналогичные махинации проворачивал и «Арсенал» - у компании с НМИЦ им. Алмазова 119 контрактов на 336,2 миллиона рублей. В 92 тендерах «Арсенал» участвовал единолично и получал контракты по драконовской стоимости. К примеру, с клиникой Святителя Луки у «Арсенала» 22 контракта на 488,2 миллиона рублей. При этом в 14 случаев торги происходили без конкуренции.
Наглеют не только компании «первого эшелона», но и «второго», находящиеся по тому же адресу.  

«Петромед» без торгов заключил 4 контракта с НМИЦ им. Алмазова на 474,5 миллиона рублей, 6 – с клиникой Святителя Луки на 111 миллионов рублей. «Актант» получил 24 контракта с НМИЦ им. Р. Р. Вредена и горбольницей № 15 на 142 миллиона рублей. Конкурентная борьба была только в 3 случаях из 24.  «Архимед» с вышеназванными медорганизациями заключил 30 контрактов на 365 миллионов рублей. При этом в 23 случаях никаких аукционов не было. У «СЗМ» 6 контрактов с НМИЦ им. Р. Р. Вредена на 33,6 миллиона рублей, из них 5 компания выиграла без конкурентов.
ФАС периодически разоблачает картельные сговоры в Петербурге в разных сферах. В 2019 году был обнаружен картель поставщиков медоборудования, которые завышали стоимость контрактов, изображали конкуренцию и манипулировали чиновниками, занимающихся тендерами. Из-за этого стоимость контрактов возрастала в 2 раза, а участники ОПГ получали баснословные прибыли.

Компании, связанные с Макаровым, орудуют по тем же схемам. У якобы разных компаний одни и те же адреса, телефоны, ими рулят одни и те же люди. Они настолько уверены в своей «крыше», что даже не утруждаются созданием видимости конкуренции, выступая единственными участникам тендеров и выигрывая их. Таким образом, компании Селегеня заключили 90% своих контрактов. Это нанесло Петербургу ущерб в размере 1,1 миллиарда рублей. Очевидно, что подельники поделили между собой эту добычу.

ФАС следует проверить компании «Инвитэк», «Арсенал», «Петромеда», «Архимеда», «СЗМ» и «Актант». Они явно замешаны в картельных сговорах, а Вячеслав Макаров – коррупционер, прощелыга и вор.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров