Ваш город:
Фролов Алексей
03.12.2020 14:59

Наталья Соколова: Основа для создания сегментов цикличной экономики – промышленные отходы

Наталья Соколова: Основа для создания сегментов цикличной экономики – промышленные отходы

Технологии снижения отходообразования и новые подходы к переработке отходов ведущие экологи и эксперты обсудили на онлайн-конвенте «Бизнес без границ», который прошел в рамках месяца Национальной технологической инициативы.

На нём эколог, председатель правления АНО «Равноправие» и член Правительственной подкомиссии по обеспечению химической безопасности Наталья Соколова предложила взять за основу возрождения отходоперерабатывающей индустрии цикличную экономику, призвав при этом обратить внимание на лучше традиции вторичной пераработки, используемые в СССР.

«Ежегодно в России образуется примерно 7,2 млрд. тонн отходов. Они занимают примерно 4 млн. гектаров наших земель. Территории ежегодно увеличиваются на 300 – 400 тыс. гектаров. Это приводит к выводу продуктивных сельскохозяйственных угодий из оборота», – привела аргументы в пользу вторичной переработки Соколова, добавив, что ежегодные экономические потери, обусловленные ухудшением качества окружающей среды и связанными с ним экономическими факторами, без учета ущерба здоровью людей, составляют 4 - 6 % ВВП.

Соколова подчеркнула, что в целях устойчивого развития и обеспечения реализации Стратегии национальной безопасности в Российской Федерации должен быть обеспечен переход к рациональным моделям потребления и производства. Они в свою очередь предполагают эффективное использование ресурсов и энергии и направлены на сокращение экономических, экологических и социальных издержек. «В Советском союзе целью было максимально полное и эффективное использование сырья. В России же – уменьшение количества отходов через максимальное использование исходных материалов и обработку, утилизацию и обезвреживание отходов», – отметила эколог.

По мнению Натальи Соколовой, основой для создания сегментов цикличной экономики призваны стать промышленные отходы. Они в большей степени, чем твердых коммунальных отходов (ТКО), подходят для утилизации с максимальным извлечением полезных компонентов и вовлечения во вторичную переработку. Кроме того, объем образуемых промышленных отходов более чем в 50 раз превышает объем подлежащих утилизации ТКО.

Реализация товаров и вторсырья на внутреннем рынке, экспорт вторсырья и продукции из вторсырья, а также производство электроэнергии из вторичных ресурсов – такую схему организации обращения с отходами Соколова охарактеризовала как самую перспективную. Она отметила, что существующая структура обращения промышленных отходов и вторсырья (за исключением отходов добычи и обогащения полезных ископаемых) предполагает захоронение на полигонах 95% отходов. Прогнозируемая же структура обращения промышленных отходов и вторсырья к 2030 году обещает захоронение только 30%.

«В результате выстраивания эффективной системы контроля и логистики вторсырья в России может быть существенно ускорено формирование новой отрасли промышленности – отходоперерабатывающей отрасли с объемом добавленной стоимости более 1,5 трлн руб. Это обеспечит рост ВВП России на 2-3 % за 5 лет», – добавила Соколова.

В заключение эколог отметила, что использование отечественных вторичных ресурсов способно значительно улучшить экономические и ресурсные показатели промышленности, в том числе простимулировать экономический рост в России и повысить конкурентоспособность российской промышленности, снизить в 2-4 раза энергоемкость производства и в 1,5 раза водопотребление и трудозатраты по сравнению с производством продукции из первичных ресурсов, а также способствовать созданию «зеленого имиджа» продукции, произведённой в России как для отечественного, так и для зарубежного потребителя.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров