Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
16.11.2020 16:20

Тамбовская область сохранила динамичный экономический рос даже в условиях пандемии

Тамбовская область сохранила динамичный экономический рос даже в условиях пандемии

Ситуация в экономике Тамбовской области по итогам 9 месяцев, не смотря на сложность санитарно-эпидемиологической обстановки, характеризуется ростом макроэкономических показателей. Большинство из них превысили среднероссийские значения.

Оценка ситуации прозвучала сегодня на еженедельном совещании у главы администрации области Александра Никитина.

«Экономика Тамбовской области отличается динамикой роста несмотря на негативное влияние пандемии. За 9 месяцев мы наблюдаем рост по большинству показателей не только в сравнении с прошлым годом, но и в сравнении со среднероссийскими показателями. Это результат правильно принятых решений и нашей эффективной совместной работы. Говорю «спасибо!» за ответственный подход к общему делу и надеюсь на сохранение тенденции в будущем», - отметил глава региона Александр Никитин.

Индекс промышленного производства составил 107%. По этому показателю область заняла 3-ю позицию в ЦФО (103,6%) и 9-ю в России (97,1%).

Лидером роста остаются обрабатывающие производства - 108%. Почти на 30 процентов больше уровня 2019 года произведено средств защиты органов дыхания и металлопроката. Значительно выросли объемы производства текстиля (на 21%), химической продукции (13%), электронных и оптических изделий для оборонно-промышленного комплекса (на 13%), кожи и изделий из кожи (на 10%).

Пищевая и перерабатывающая промышленность, занимающая в структуре обрабатывающих производств более 55%, также сохранила высокую динамику производства - почти 114%. Это пятая позиция в ЦФО. Больше произведено мяса, растительного и сливочного масла, сыров, сахара, комбикормов.

Индекс производства сельхозпродукции за 9 месяцев составил 115%, что значительно превышает общероссийский показатель (103%). Сельхозпроизводители достигли новых рекордов. С полей собрано более 5 млн тонн зерна.

В первом полугодии инвестиционная активность превысила уровень прошлого года на полпроцента, тогда как среднероссийский показатель опустился до 96%. Напомним, что на территории области реализуются крупные инвестпроекты по реконструкции сахарного и маслобойного заводов (ООО «Кристалл»), строительству перерабатывающего мясного производства («Тамбовская индейка»), возведению тепличного комбината «Мичуринский».

Сохраняет рост по сравнению с прошлым годом сфера строительства жилья (показатель ввода жилья вырос на 11%). Стимулирует жилищное строительство более доступная ипотека. Большим спросом пользуется сельская ипотека под под 2,7% годовых, уже выдано 252 кредита. А в целом спрос на ипотеку вырос на треть по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Начальник управления экономической политики Ирина Пустовит отметила, что наиболее пострадавший из-за пандемии сектор малого и среднего бизнеса постепенно восстанавливается и по итогам сентября демонстрирует рост. На 55,5% вырос оборот оптовой торговли, на 3,2% - оборот розничной торговли, на 5,1% - оборот общепита.

Тамбовская область является сегодня одним из пяти регионов с наилучшей ситуацией на рынке труда. По уровню регистрируемой безработицы регион находится на втором месте в ЦФО и четвертом в России. Этот показатель составляет 1,7% рабочей силы. Сегодня количество вакансий по области — около 10 тысяч.

Стабильная ситуация с занятостью, отсутствие увольнений на предприятиях области способствовали росту заработной платы. За 8 месяцев среднемесячная номинальная начисленная заработная плата выросла на 107,4% к уровню прошлого года. Наибольший рост произошел в строительстве и здравоохранении.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров