Ваш город:
Радио "Комсомольская правда"
03.11.2020 16:52

«Гонка вакцин»: когда ждать массовой прививки от коронавируса?

«Гонка вакцин»: когда ждать массовой прививки от коронавируса?

На площадке радиостанции "Комсомольская правда" 29 октября состоялась очередная «Деловая пятница», посвященная актуальной теме «Ковид: вакцинация и иммунизация».

На площадке радиостанции "Комсомольская правда" 29 октября состоялась очередная «Деловая пятница», посвященная актуальной теме «Ковид: вакцинация и иммунизация».
Достижения в области разработки вакцин в России и мире, новые исследования, сложности; плюсы и минусы вакцинации, по мнению ведущих специалистов; «наши» или «импортные» - вся правда и все мифы о качестве отечественных и зарубежных вакцин. Эти и другие вопросы обсуждались на заседании экспертного сообщества.
В мероприятии приняли участие:
- Татьяна Кусайко, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатор Российской Федерации;
- Максим Стецюк, исполнительный директор «Нанолек»;
- Андрей Ломакин, первый заместитель генерального директора биофармацевтического предприятия «ФОРТ»
- Никита Ломакин, главный исследователь ЦКБ Управления делами Президента.

Беседу начала Татьяна Кусайко, которая осветила особенности текущего сезона простуд, когда в пандемию коронавируса гражданам сложно отличить грипп или другие вирусные заболевания от непосредственно ковида. Спикер напомнила, что все официальные сайты здравоохранения публикуют симптоматику коронавирусной инфекции, но дифференцировать ее в каждом конкретном случае может только квалифицированный врач. А чтобы предупредить возможность заражения, нужно следовать рекомендациям Роспотребнадзора. Если говорить об отличиях ковида от других респираторных заболеваний, то это инкубационный период. У гриппа - обычно три дня. У ковида - пять-шесть. В 80% случаев ковид протекает бессимптомно, в 15% в средней форме и только 5% больных переносят инфекцию тяжело. Многое зависит от иммунной системы человека. Самой эффективной профилактикой гриппа является вакцинация. А самое неприятное, что может сейчас произойти - это наложение одного вируса на другой. Поэтому прививаться от гриппа стоит. Также спикер предположила, чего ожидать от грядущего сезона простуд весной.

Максим Стецюк считает, что в сомнительных вопросах (например, прививаться или нет) важно опираться на точку зрения международных авторитетных организаций. Например, международные организации ВОЗ и ЮНИСЕФ свидетельствуют, что вакцинация в полной мере себя оправдывает. Есть и экономические показатели, подтверждающие, что вакцинация нужна. Каждый рубль, в нее вложенный, впоследствии возвращается в 10-15-кратном размере.
«В России очень хороший календарь прививок, он защищает от 12 вакциноуправляемых инфекций, и считается одним из лучших в мире. Благодаря ему детская смертность первых лет жизни снизилась в три раза. Поэтому очень важно вести разъяснительную работу с родителями, - подчеркнул Максим Стецюк. - И, конечно, важно работать с ответственными производителями вакцины. В частности, наша компания предпринимает колоссальные шаги по совершенствованию вакцинации. В данный момент можно одним уколом защитить ребенка сразу от 5 инфекций! Это снижает экономическое бремя на бюджет, а также нагрузку на лечебно-профилактические учреждения: вместо нескольких визитов к врачу нужен только один. Кроме этого, не нужно мучить ребенка походами в поликлинику, а родителям – постоянно отпрашиваться с работы. За последние 10 лет в России была проведена огромная работа, и наши вакцины ничуть не уступают, а в иных случаях и превосходят импортные. Что касается качества отечественных вакцин, спешу развеять устоявшийся миф, что импортное всегда лучше «нашего». Ответственное биофармацевтическое производство работает по международным стандартам GMP. Это система требований соответственные высочайшему качеству на каждом тапе работы производственной площадки, полное соответствие лучшим надлежащим практикам качества. Приведу факт, который развеет любой скепсис: 30% сотрудников на нашем производстве – это специалисты в области качества, которые делают бесконечное количество тестов, анализов, проб. И без их заключения и одна операция не может «проскочить» дальше, пока не будет 100-процентной уверенности в соблюдении всех норм и требований международного стандарта.
Что касается сегодняшней темы разговора, то хотел бы отметить – мы, как компания с фокусом на производство вакцин, включились и в создание вакцины от коронавируса. Вакцинация доказала, что это наиболее эффективный путь защиты, а в конкурентной борьбе всегда рождается лучший препарат. Главное, чтобы в нашей стране (и не только) хватило производственных мощностей для наработки необходимого количества вакцины. Мы, в компании НАНОЛЕК, готовы к этому в полной мере.»
Андрей Ломакин считает, что, к сожалению, на фоне пандемии COVID-19 хорошо знакомый нам грипп никто не отменял. Более того, в этом году считается особенно важным от него привиться. При этом в мире наблюдается дефицит противогриппозных вакцин. И весь мировой объем их производства составляет 600-700 млн доз. В России в этом году планируют вакцинировать 60% населения и 75% людей из группы риска. Беспрецедентная задача. Увеличился и госзаказ для производителей со стороны Минздрава. К чести производителей надо отметить, что они с этим справились. В этом году на рынок будет поставлено более 75 млн доз отечественных противогриппозных вакцин. Холдинг Ростеха "Нацимбио" уже передал в регионы более 55 млн доз и поставки продолжаются. В ноябре в рамках государственной программы по поэтапному переходу на профилактику гриппа квадривалентными вакцинами в регионы будет передано 7,5 млн доз новой четырехвалентной вакцины "Ультрикс Квадри". "Что касается качества, то все производители осуществляют строгий контроль препаратов на всех этапах производства. Кроме того, обязательно присутствует и независимый контроль", - уверил спикер. И в заключение выступления подчеркнул, что прививаться от гриппа нужно, потому что этот год беспрецедентный, так как в трехвалентной вакцине заменены были все три штамма, в четырехвалентной - остался только один прежний. И как выяснилось, на сегодняшний день коллективного иммунитета от актуальных штаммов гриппа нет, и вакцинация показана всем гражданам РФ.
Никита Ломакин рассказал, что о клинических испытаниях вакцины от Covid-19 добровольцами из группы высокого риска в возрасте 60+, которые проводит Центральная клиническая больница. Именно эта категория граждан имеет риск развития тяжелых и очень тяжелых форм течения болезни. Испытания проводятся без плацебо. Все участники испытания получили вакцину. Пока говорить о результатах рано. Нет официальных аналитических данных, времени прошло мало. Работа ведется. Но из наблюдений - пациенты чувствует себя хорошо. "У нас есть все основания надеяться на то, что в скором времени вакцина поможет решить существующую на сегодня проблему", - подытожил встречу Никита Ломакин.

Наша дискуссия в режиме онлайн транслировалась в YouTube, Facebook и Вконтакте радио КП. Любой зритель мог задавать спикерам свои вопросы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров