Ваш город:
Новости России
27.10.2020 14:46

Стало известно, как вырастет прожиточный минимум российского пенсионера

Стало известно, как вырастет прожиточный минимум российского пенсионера

Минтруда РФ разработало новую модель расчета прожиточного минимума, которая позволит увеличить его для людей, вышедших на законный отдых.

Агентство РИА Новости побеседовало с представителем Министерства труда и социальной защиты РФ. Как стало известно журналистам, эксперты ведомства разрабатывают новую модель расчета прожиточного минимума (ПМ), предусматривающую стабильный ежегодный рост его размера для российских пенсионеров. По словам специалистов, при переходе на новую модель удастся добиться увеличения размера пенсионных выплат для малообеспеченных пожилых граждан нашей страны. При этом ПМ для людей, вышедших на пенсию будет увеличиваться тем же темпом, что и среднедушевой медианный доход населения.

В Минтруде также напомнили о том, что государство обеспечивает людям своего рода «страховку» на случай, если размер регионального ПМ выше, чем размер их пенсионной выплаты. В этом случае производиться компенсация недостающей части средств - социальная доплата.

Стало известно, как вырастет прожиточный минимум российского пенсионера

В министерстве пояснили, что величина пенсионного обеспечения малообеспеченных пожилых россиян напрямую связана с ростом прожиточного минимума пенсионера – чем выше ее размер, тем более ощутимо обеспечение.

Также специалисты признали, что в некоторых регионах России на протяжении нескольких лет размер ПМ увеличивался, однако пенсии при этом не росли. Вышеупомянутая система же лишена такого изъяна – рост размера пенсионных выплат будет не только стабильным, но и ежегодным. Как отмечают сотрудники ведомства, переход к новой методике расчета будет производиться последовательно. Ориентировочно этот процесс займет не менее пяти лет.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров