Ваш город:
Маленькая Ведьма
21.10.2020 16:40

Комитет по благоустройству Петербурга игнорирует проблему свалки МПБО-2

Комитет по благоустройству Петербурга игнорирует проблему свалки МПБО-2

У петербургского комитета по благоустройству новый-старый глава. Руководить им официально назначен Сергей Малинин, который был и.о. в течение года. Видимо, начальство посчитало, что он прекрасно справляется со своими обязанностями, раз утвердило его в должности.

Известно, что взгляд на ситуацию зависит от задач, поставленных перед чиновниками. Если Смольный считает, что отписки и игнорирование проблем – это то, для чего людей назначают на ключевые должности в городе, то Малинин – подходящая персона. Он демонстрировал наплевательское отношение к проблемам жителей Ломоносова и Петергофа, которые устраивали митинги против строительства МПЗ. Малинин ни на один из них не явился, просто сделав вид, что его «хата с краю».

О проблемах с гниющий свалкой МПБО-2 этот деятель тоже знает, но ничего не делает, чтобы разобраться в ситуации. Метод «работы» все тот же – полный игнор проблем жителей. Малинин ни разу не был на территории проблемного завода. Вялому овощу не до того: околачивается по совещаниям, послушно кивает, когда говорит кто-то старший по чину, да поддакивает своему начальству, чтобы создать видимость человека из команды. Малинин – балласт для города и ведомства, но раз его посадили в это кресло, куда теперь девать? Сам не уйдет, а начальство подхалима не уволит, каким бы тупым и бесполезным он ни был.

Жители Янино не теряют надежды ликвидировать свалку МПБО-2, но у Малинина другие планы – он считает, что завод закрывать не нужно, а свалку следует увеличить. Видимо, там мало гнили, вони и антисанитарии, от которых страдают местные жители и экология.

Расширение «производства» - затея глупая, ведь МПБО-2 давно не справляется с работой. На полигонах в Янино и на Волхонском шоссе скопилось 150 тысяч тонн гниющего мусора, который давно уже должен был быть переработан. Вывезти отходы с полигонов тоже проблема. МПБО-2 не составил документы по классификации мусора. Руководство завода не делает ничего, как и Малинин – в этом они похожи. На полигон МПБО-2 продолжают привозить свежий мусор. При этом старая гора отходов, кишащих червями и крысами, не уменьшается. Завод заключил договор на вывоз 42 тысяч тонн мусора с компанией «ТрансЭко», но к работе она так и не приступила.

Поразительно, но деньги за обезвреживание и обработку твердых коммунальных отходов завод получает исправно, причем по самому высокому тарифу. Куда они идут – непонятно. Скорее всего, в карманы владельцев МПБО-2. Они просто обогащаются на мусоре, но его переработкой не занимаются, а просто складируют, надеясь, что сам постепенно сгниет. Отходы токсичны, они пагубно влияют на экологию.

Тихону Шмелеву, директору МПБО-2, предъявлено обвинение в нарушении экологических требований. Из-за этого в окрестностях завода заражена почва, вода, а запах стоит такой, что дышать невозможно. Роспотребнадзор потребовал убрать мусор в течение 90 дней, однако ничего не поменялось. Комитет по благоустройству и МПБО-2 предписание проигнорировали.

Назначение на пост главы комитета по благоустройству Малинина ничего не изменит. О проблемах МПБО-2 в ведомстве знают с 2016 года. Там царит разруха – оборудование ветхое, оно простаивает, сотрудникам предприятия задерживают зарплату, а территория завода превратилась в огромную зловонную свалку.

Тем не менее, попустительство властей привело к тому, что, несмотря на ужасную работу, МПБО-2 получил статус регоператора по обращению с ТКО. Видимо, на это как-то повлияли деньги – ведь мало кто из чиновников может устоять, когда заинтересованные лица помахивают перед носом пухлым конвертом. Вот и у Малинина – настоящая «куриная слепота». Он не видит проблем предприятия, страданий жителей Янино, а также своей никчемности и глуповатости. Зато, похоже, увидел большие деньги, которые и стали решающим фактором в вопросах, связанных с МПБО-2.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров