Ваш город:
НОВОСТИ YOUMEDIA
02.10.2020 13:05

Эксперты оценили перспективы для снижения оценки ущерба от разлива топлива в Норильске

Эксперты оценили перспективы для снижения оценки ущерба от разлива топлива в Норильске

«Заявленная характеристика однозначно не соответствует масштабам происшедшего»

«Формула для расчета размера вреда от загрязнения водного объекта в результате аварии довольно проста: чем выше величина каждого из коэффициентов, тем выше итоговое значение», — замечает председатель правления АНО «Равноправие», экс-начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова. По ее словам, в этой формуле могут подлежать обсуждению и корректировке в основном два значения — масса вещества, попавшего в водный объект в результате аварии, и длительность негативного воздействия на окружающую среду при непринятии мер по ликвидации последствий аварии.

Судя по данным, публикуемым в СМИ, ущерб рассчитан исходя из того, что сброс вредных веществ продолжался в течение более чем 500 часов при заявленной емкости цистерны в 21 тыс. т, это означает, что сбрасывалось по 42 т в час, замечает Соколова. Такая величина сопоставима со скоростью принудительного наполнения бензовоза топливом насосами на хранилищах нефтепродуктов (1 куб. м в минуту). «Заявленная характеристика однозначно не соответствует масштабам происшедшего», — полагает эксперт, добавляя, что максимальный коэффициент длительности воздействия (пять из пяти) применяется «исключительно» в случае непринятия мер по ликвидации аварии, а это не соответствует имеющейся информации о спасательной операции.

«Норникелю» также нужно будет доказать объем собранных нефтепродуктов, добавляет проектный директор российского отделения Greenpeace Владимир Чупров. Если окажется, что прав «Норникель», то оценка ущерба может сократиться вдвое, плюс из нее нужно вычесть средства, потраченные на сбор топлива и рекультивацию грунта, считает эколог.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров