Ваш город:
Stas Fedotov
20.09.2020 15:30

К чему приведет новейшая налоговая реформа

К чему приведет новейшая налоговая реформа

Госдума РФ рассмотрит законопроект, подразумевающий повышение налоговой ставки НДФЛ до 15% для определенной группы налогоплательщиков. В случае его принятия нагрузка возрастет для граждан, чей ежегодный доход превышает 5 миллионов рублей.

Кроме того, изменения затронут россиян, обладающих офшорными счетами, и добывающие компании, которые получают сверхприбыль и извлекают природную ренту.

Дело в том, что вышеупомянутые компании используют сверхприбыль не там, где это действительно нужно. Например, можно вкладывать средства в развитие предприятия, сделать производство более современным и экологичным. К глубокому сожалению, сегодня мы наблюдаем совершенно иную картину. Организации используют сверхприбыли для выплат дивидендов, которые утекают в офшоры. А это не хорошо.

Новый законопроект положит конец финансовой несправедливости и поможет жителям нашей страны жить лучше. Так что же изменится? В первую очередь стоит отметить развитие социальной сферы, что безусловно положительно скажется на уровне жизни в РФ. Следующее и не менее важное направление – вырученные налоговые деньги пойдут на поддержку малого и среднего бизнеса, по которому ударила коронавирусная инфекция.

Кто-то может подумать, что «выигранные» с налогов деньги опять куда-то уйдут, а след их найти будет невозможно. Но нет. Доходы от данного нововведения предварительно оцениваются в 190 миллиардов. Правительство решило перенаправить их на лечение детей, у которых диагностированы редкие и тяжелые заболевания. Также на эти деньги будут закупаться дорогие лекарства, средства реабилитации, оборудование, а также проводиться высокотехнологические операции.

Также со следующего года в нашей стране будет увеличена акцизная ставка на табачную продукцию. Она вырастет на 4%, до 2045 рублей. Если человек хочет травиться данными продуктами, то пусть делает это не подделками. Данная мера поможет существенно снизить уровень контрафактной продукции на рынке.

Ещё одно положительное изменение в российском налоговом законодательстве – уменьшение налоговой ставки на прибыль IT-бизнеса, который с каждым годом развивается все сильнее. Ситуацию по праву можно назвать беспрецедентной, ведь ставки изменится с 20% до 3%.

Вывод очевиден: решение правительства положительно скажется на уровне жизни. Хоть это ещё и не финишная прямая к идеальной экономике, но это большой шаг в её сторону. Бюджет был распределен не совсем «честно», однако сейчас его «поправили», забрав оттуда, где много, и добавив туда, где не хватает. Коммерсанты станут платить по счетам, а «цифровые» отрасли получат столь необходимую поддержку. Иначе говоря, новая экономическая реформа станет не просто косметическим ремонтом бюджета, а его перераспределением, что приведет к росту экономики в нашей стране.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров