Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
17.09.2020 16:56

В Тамбовской области приступили к реализации пилотного проекта, направленного на обеспечение безопасности пациентов

В Тамбовской области приступили к реализации пилотного проекта, направленного на обеспечение безопасности пациентов

Сегодня, 17 сентября, во Всемирный день безопасности пациента в региональном управлении здравоохранения рассказали о новом проекте, который реализуется в Тамбовской области.

Его главная цель - минимизировать или полностью исключить риски для пациентов, которыми сопровождается оказание медицинской помощи. Первыми участниками проекта стали шесть ведущих лечебных учреждений региона: Тамбовская областная клиническая больница имени В.Д. Бабенко, областной онкологический клинический диспансер, областная детская клиническая больница, городская клиническая больница имени А. Луки, городская клиническая больница №3 и Тамбовская ЦРБ.

Безопасность пациентов - основополагающий принцип оказания медицинской помощи. Однако риски для пациента могут возникнуть в результате любых медицинских вмешательств даже при их правильном выполнении. Для повышения безопасности пациентов был разработан проект по внедрению в работу областных учреждений здравоохранения локальных нормативных актов в сфере внутреннего контроля и менеджмента качества.

Как рассказал руководитель территориального органа Росздравнадзора по Тамбовской области Андрей Чернышев, в основе это проекта шесть главных стандартов международной Ассоциации JCI. Они являются специализированными стандартами качества медицинской деятельности. Их внедрение предполагает высокий уровень развития и культуры работы медицинской организации.

Начинается безопасность пациента с правильной идентификации еще на этапе регистратуры. К работе в рамках этого направления уже приступили в тамбовских больницах. Грамотный и точный сбор сведений о пациенте помогает избежать многих ошибок.

Далее  - это коммуникация между медицинскими работниками. От этого зависит дальнейшая потеря или искажения информации о пациенте.

Третье направление это инфекционная безопасность – комплекс мероприятий, которые ограждают пациента от возможности заразиться в больнице инфекцией, которой у него до этого не было. Так, например, врачи городской клинической  больницы №3, в том числе и благодаря уже проделанной работе в этом направлении оказались готовы оказывать экстренную медпомощь пациентам в условиях пандемии covid-19.

Не менее важными являются и обеспечение хирургической безопасности, безопасности пациента на этапе применения лекарств высокого риска и профилактика падений пациентов.

Как рассказала первый заместитель начальника управления здравоохранения области Ольга Виницкая, реализация проекта в нашем регионе только началась. Комплекс мероприятий в рамках этих направлений будет внедрен сначала в работу шести главных медицинских учреждений области. А после этот опыт будет транслирован и на все учреждения здравоохранения.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров