Ваш город: Москва
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
10.09.2020 16:26

Алла Манилова: «Тамбовская область будет играть одну из ведущих ролей в праздновании 150-летия со дня рождения Рахманинова»

Алла Манилова: «Тамбовская область будет играть одну из ведущих ролей в праздновании 150-летия со дня рождения Рахманинова»

План мероприятий проведения 150-летнего юбилея композитора представила сегодня на конференции в Тамбове заместитель культуры РФ Алла Манилова.

В России началась подготовка к празднованию 150-летнего юбилея Сергея Рахманинова. Вплоть до 2023 года будет реализовано много важных социокультурных проектов. Как в нашей стране, так и за рубежом состоится большое количество знаковых событий, многие из которых - на Тамбовщине. План мероприятий проведения 150-летнего юбилея композитора представила сегодня на конференции в Тамбове заместитель культуры РФ Алла Манилова.

Как отметила Алла Манилова, работа над планом юбилейных мероприятий была не простой, но интересной. В оргкомитет по подготовке к 150-летию Рахманинова вошли не только представили органов власти, а также выдающиеся деятели культуры и искусства, которые внесли много интересных предложений. Часть инициатив поступила от  Тамбовщины: в состав оргкомитета входят губернатор Александр Никитин и руководитель Музея-заповедника «Ивановка» Александр Ермаков.

Поскольку имя великого композитора является брендом Тамбовщины, а Ивановка – главной творческой лабораторией композитора, наш регион станет одним из центров празднования юбилея.

- Тамбовская область будет играть одну из ведущих ролей в праздновании 150-летия со дня рождения Рахманинова. Только в «Ивановке» пройдут порядка 10 крупных мероприятий, вошедших в федеральный план. Причем некоторые будут иметь ежегодный характер, как наши сегодняшние выставка и конференция. Так что мы каждый год, вплоть по 2023 года включительно, будем приезжать к вам вместе с выдающимися музыкантами, руководителями филармоний, консерваторий, музейщиками», - сказала замминистра культуры РФ Алла Манилова.

Конечно же, главной площадкой станет «Ивановка». По словам Аллы Маниловой, сегодня это самое «рахманиновское» место в нашей стране.

- «Ивановка» - это не просто музей-заповедник. Это большой музейный, социокультурный центр, в котором главное - это гений места. Сила «Ивановки» в том, что сохранился рахманиновский дух. Я там бывала неоднократно и могу сказать, что другого такого рахманиновского места в России нет. Это нас обязывает к тому, чтобы создать здесь культурный российский центр.

В целом федеральный план проведения 150-летнего юбилея Рахманинова включает в себя много важных мероприятий: от создания фирменного стиля Года Рахманинова до крупнейших мировых концертов и фестивалей.

В частности, на портале Культура.РФ  будет создан специальный раздел, посвященный юбилею композитора. Планируется к изданию полное академическое собрание Рахманинова в 50 томах, включая неопубликованные ранее произведения. Будет снят документальный фильм. В школах пройдут уроки музыки Рахманинова.

Часть мероприятий связана с увековечением памяти композитора. Алла Манилова попросила представителей регионов проработать предложения по присвоению имени Рахманинова объектам городской среды.

Будет много крупных мероприятий в сфере исполнительских искусств. Это мировой конкурс пианистов, композиторов и дирижёров имени Рахманинова, инициированный Денисом Мацуевым. Пройдет всероссийский музыкальный марафон имени Рахманинова. Большой гала-концерт в честь торжественного открытия Года Рахманинова. В «Ивановке» состоится музыкальный фестиваль «Весь Рахманинов». Кроме того, каждый год в нашем музее-заповеднике будут проводить новые выставки. В 2023 году пройдет крупнейший международный симпозиум «Рахманинов и 21 век», участники которого потом также приедут в Ивановку. Серия концертов и мероприятий состоится за рубежом.

- Год Рахманинова президент объявил для того, чтобы все общество, все поколения, особенно юное, приобщились к творческому наследию этого выдающегося композитора. Чтобы наследие Рахманинова жило и популяризировалось бы и дальше. Чтобы все больше детей поступали в музыкальные школы. Чтобы было больше увлеченных русской классикой людей и все бы знали, какое значение имеет имя Рахманинова в мировой культуре. Это главная задача Года Рахманинова, - сказала Алла Манилова.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров