Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
08.09.2020 14:00

Тамбовщина вновь возглавила десятку лидеров национального экологического рейтинга регионов

Тамбовщина вновь возглавила десятку лидеров национального экологического рейтинга регионов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала «Национальный экологический рейтинг регионов» по итогам лета 2020 года.

Тамбовская область вновь возглавила в нем десятку лидеров. Кроме нашего региона в него вошли Белгородская область, Республика Алтай, Алтайский край, Москва, Курская область, Чувашская Республика, Санкт-Петербург, Чукотский АО, Калужская область.

При составлении рейтинга учитываются как объективные показатели состояния природных сред и эффективности природоохранной работы в регионах, так и отзывы граждан, общественных организаций и СМИ.

Наглядным показателем, демонстрирующим эффективность природоохранной работы на фоне многолетней динамики роста производства в Тамбовской области, является пересчет объемов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от стационарных источников и транспорта на единицу валового регионального продукта (ВРП).

По итогам прошедшего года он составил 433,7 килограммов на миллион рублей ВРП. Это на 10,8% меньше по сравнению с 2015 годом. Сокращение к уровню 2010 года составляет более 55%.

По итогам исследований воздуха органами Роспотребнадзора в первом и втором кварталах 2020 года превышений предельно допустимой концентрации во всех контрольных точках в оживленных зонах городов области не зарегистрировано.

В сельской местности превышений предельно допустимой концентрации загрязненности воздуха в Тамбовской области за период многолетних наблюдений не отмечается.

Характеризуя минувшее лето, руководитель организации Андрей Нагибин отметил, что, хотя экстремально высокие летние температуры наблюдались в некоторых регионах страны, к таким катастрофическим лесным пожарам, как в 2010 или 2019 году, это не привело.

По данным главного управления МЧС России по Тамбовской области в первом полугодии 2020 года в области было зарегистрировано 5 природных пожаров, которые были своевременно выявлены и ликвидированы, поэтому населенные пункты и отдельные граждане не пострадали.

Рейтинг «Зеленого патруля» рассчитывается с 2007 года и публикуется регулярно, 4 раза в год. Тамбовская область занимает в нем лидирующую позицию с 2011 года.  


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров