Ваш город:
Stas Fedotov
04.09.2020 20:05

Не образование, а промывка мозгов: для чего создан «Свободный университет»

Не образование, а промывка мозгов: для чего создан «Свободный университет»

27 августа бывшие преподаватели ВШЭ анонсировали проект, получивший название «Свободный университет». По их словам, учебное заведение должно было начать работать уже с 1 сентября, при этом никаких подробностей о нем педагоги не рассказали. Самые главные вопросы остались без ответов.

Перечень курсов, вид аттестатов и источники финансирования дорогостоящего проекта остаются загадкой.

Лишь накануне открытия «Свободного университета» один из создателей проекта, он же редактор либерального издания «Новая Газета» Кирилл Мартынов, рассказал пару любопытных подробностей. Они дают все основания полагать, что проект станет своего рода мясорубкой, перемалывающей несформированные взгляды российской молодежи во второсортный продукт неолиберальной оппозиционной направленности.

 По словам Мартынова, преподавательский состав «Свободного университета» будет представлять собой команду из уволенных или добровольно ушедших из ВШЭ педагогов из-за политических взглядов. Примечательно, что в самой школе их уход/увольнение объясняют обычным сокращением, которое пришлось провести в связи с объединением Школы культурологии и Школы философии.

Иначе говоря, слова о неких политических чистках в ВШЭ – либо наивные фантазии, либо попытка экс-преподавателей создать себе образ борцов с режимом. Самое интересное то, что окончательный список окончательно уволенных не составлен.

Также особого внимания заслуживают слова Мартынова об отсутствии вступительных экзаменов в «Свободном университете». Однако потенциальному абитуриенту придется написать мотивационное письмо, в котором назовет причины, почему именно он достоин права попасть на курс к тому или иному преподавателю. Иначе говоря, будут рассматриваться не объективные знания студента, а субъективное отношение преподавателя к конкретному претенденту. 

По аналогичной системе иностранных студентов отбирают для обучения в небезызвестном Стэндфордском университете США. Именно туда в прошлом году поступила дочь блогера Алексея Навального.

Очевидно, что поступить в «Свободный университет» смогут лишь парни и девушки, подходящие под узкие критерии идеологии неолиберализма.

Еще один важный нюанс: «образование» в этом учреждение можно будет получить исключительно в онлайн-формате. Также не совсем ясно, на какие итоговые документы стоит рассчитывать студентам.  От университета здесь остается только название. Под видом обучения студентам будут прививать прозападные политические взгляды.

А самая большая загадка «Свободного университета» - источник финансирования, ведь спонсоров у проекта, по крайней мере официальных, нет. Это значит, что преподаватели будут проводить для студентов бесплатные занятия и конференции. То же самое предлагают десятки аналогичных интернет-ресурсов, правда, там не требуется писать никаких мотивационных писем.

Очевидно, что роль получения знаний и образования в этом «университете» отодвинута на задний план. Западу нужны не специалисты с широкими взглядами, а рабы с заложенной точкой зрения.



Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров