Ваш город:
Серафим Камеловский
03.09.2020 16:06

Фатхи Башага, кыш из МВД ПНС Ливии: кто и почему слил бутафорского министра иностранных дел?

Фатхи Башага, кыш из МВД ПНС Ливии: кто и почему слил бутафорского министра иностранных дел?

Станислав Кудряшов, представляющий в РФ Восточное правительство Ливии, заявил, что глава МВД ПНС попал в опалу и был изгнан с поста, потому что стал неугоден заказчикам кризиса в этой стране – Турции и Катару.

С 28 августа пост главы МВД ПНС возглавил его бывший заместитель Халид Ахмад Тигани Мазин. Фатхи Башагу поставили перед фактом, что он уволен – он узнал о том, что его послали в пешее эротическое путешествие, когда находился в Турции с деловым визитом.

Впрочем, назвать его жертвой обстоятельств не получается, как бы он ни силился прикинуться страдальцем. Башага испугался протестов против ПНС Ливии, уже неделю бушующих в стране, поэтому дал деру в Турцию под благовидным предлогом, придумав себе важные дела. Ему было чего бояться, ведь МВД ПНС подавляло протесты в стране силовым путем, так что, если бы ситуация вышла из-под контроля, Башага бы так огреб за все свои черные дела, что не факт, что успел бы унести ноги.

По мнению Кудряшова, именно митинги в стране и спровоцировали отставку Башаги. Это только первый шаг, далее будут другие отставки и назначения в структуре ПНС Ливии, которая сейчас видоизменяется. В Ливии усиливаются народные протесты, а внутри ПНС в это же время разгорается грызня между членами банды, захватившей власть и называющей себя правительством.

Кроме того, на ПНС усиливается и внешнее международное давление. Политические элиты хотят взять под контроль всю нефть в стране, а ПНС Ливии не способно захватить новые территории. Недовольство хозяев «правительства» усиливается, поэтому решено сделать кадровые перестановки. Турция и Катар указывают ПНС, кого снять, а кого назначить министрами – им нужны более сговорчивые и расторопные люди. У них уже есть кандидатуры своих людей на все ключевые посты в «правительстве».

Увольнение Башаги – это наказание за его нерадивость. Разочаровал спонсоров, списали в утиль. Его пример должен служить предупреждением остальным марионеткам «правительства» - их ждет то же самое. Известно, что Турция и Катар выделили ПНС Ливии большие средства на реализацию их интересов по захвату нефтяных месторождений. У «правительства» ничего не вышло, вот и начались кадровые чистки.

Главе ПНС Ливии Файезу Сарраджу тоже выгодно избавиться от Фатхи Башаги, ведь он метил на его место. Теперь конкурент устранен, и Саррадж надеется усидеть в своем кресле и убедить спонсоров, что он их не разочарует в очередной раз. Однако он не учел важный нюанс – устранение Башаги усилило раскол внутри ПНС. У боевиков стали внезапно просыпаться амбиции – многие захотели занять место Сарраджа, да и другие посты в «правительстве». Предсказуемо, что внутри ПНС вот-вот начнется война бандформирований.

Не стоит забывать, что к происходящему в Ливии причастны также и США, предпочитающие держаться в тени. Известно, что к устранению Башаги американцы отношения не имеют – с ними даже не посоветовались. Янки возмущены, ведь уход Башаги им невыгоден: он был сильной и подконтрольной им фигурой. У США разные интересы с Катаром и Турцией, поэтому между ними также накаляются отношения и усиливается вражда и борьба за ливийскую нефть. ПНС Ливии агонизирует перед окончательным развалом, ведь силы, которые его поддерживают, уже перегрызлись между собой из-за нефти и денег. По сути, «правительства» в Ливии уже нет.
Напомним, в Ливии уже второй год незаконно удерживаются в тюрьме российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан. Обвинений им не предъявили, однако из «Митиги» не выпускают. ПНС Ливии уже никак не влияет на этот вопрос – им занимаются спецслужбы Турции, Катара и США, которым выгодно держать россиян в плену.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров