Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
02.09.2020 16:24

Губернатор Александр Никитин рассказал о развитии АПК региона на коллегии Министерства сельского хозяйства России

Губернатор Александр Никитин рассказал о развитии АПК региона на коллегии Министерства сельского хозяйства России

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин сегодня представил достижения агропромышленного комплекса региона на заседании коллегии министерства сельского хозяйства России. Совещание с представителями регионов страны провел министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

Губернатор Александр Никитин поблагодарил главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева за оказываемую Тамбовщине поддержку.

Он также отметил, что ежегодно в АПК Тамбовской области увеличиваются объёмы производства, значительно превышая российские темпы, повышается качество продукции, обеспечивается рост экспорта, осуществляются значительные инвестиционные вложения в отрасль.

В условиях пандемии отрасль работала безостановочно, посевная кампания была проведена в срок. На сегодняшний день аграриями области собрано более 4,2 миллионов тонн зерна, рост производства мяса за 1 полугодие составил более 20 процентов.

Что касается достижений 2019  года, то тут глава региона в первую очередь отметил рекордный сбор урожая подсолнечника - 881 тысяча тонн - это 2-ое место в ЦФО и 8-ое в РФ, сои - 243 тысяч тонн это 4-е место в ЦФО и 7-е место в РФ. Кроме того, Тамбовщина занимает в России 5-ое место по валовому сбору сахарной свеклы.

В прошлом году продолжился рост производства мяса скота и птицы на убой в живом весе - больше 560 тысяч тонн. Это второе место в стране.

- Ежегодный объем инвестиций в АПК региона составляет свыше 30 миллиардов рублей, - подчеркнул губернатор Александр Никитин.  - В целом, за последние 5 лет объем инвестиций в отрасль составил почти 170 млрд рублей, создано более 5200 высокопроизводительных рабочих мест, а уровень среднемесячной заработной платы вырос на 54 процента.  

Глава региона также отметил, что одним из приоритетов является агрострахование. В 2019 году площадь застрахованных культур в области увеличилась в 13,7 раза по сравнению с 2018 годом. Кроме того, по итогам 2019 года Тамбовская область является первой в России по охвату сельскохозяйственных животных страхованием с господдержкой - застраховано 585 тысяч условных голов сельскохозяйственных животных.

На сегодняшний день основной задачей региона остается усиление роли Тамбовской области как надёжного поставщика продуктов сельскохозяйственного производства на отечественный рынок и ответственного экспортёра. Регион является крупным производителем растительного масла, мяса и субпродуктов, спирта ректификованного, сахара. Этому способствуют реализованные крупные проекты.

В регионе продолжает развиваться садоводство. К 2024 году планируется полностью обеспечить потребность населения области в плодовых и ягодных культурах за счет собственного производства.

- За последние пять лет в 3,3 раза в области вырос экспорт продовольствия, - подчеркнул в своем выступлении губернатор Александр Никитин. - Объем экспорта АПК региона в 2019 году составил более 150 миллионов долларов США. Самообеспеченность региона по многим показателям позволила экспортировать мясо, сахар, масло растительное, пшеничную муку. В целом экспортные поставки продукции Тамбовская область осуществляет более чем в 70 стран мира.

Отдельно глава региона остановился на развитии цифровизации сельского хозяйства. Так, сегодня более 20 процентов сельскохозяйственной техники в области оснащены системой ГЛОНАСС/GPS. В животноводческих хозяйствах внедряются технологии доения роботом-дояром, компьютеризированные системы управления стадом, современные автоматизированные системы кормления с функциями смешивания, самозагрузки корма и его раздачи.

- В нашем регионе программа развития сельских территорий — одна из самых эффективных, - отметил Александр Никитин. - В рамках реализации мероприятий по устойчивому и комплексному развитию сельских территорий за 5 лет на селе нами уже обеспечено жильем 1300 семей, построено 100 км автодорог. В текущем году Министерством в перечень проектов комплексного развития сельских территорий на 2021 год включено 17 проектов Тамбовской области. Все они находятся в высокой степени готовности.

Подводя итог выступления главы администрации Тамбовской области Александра Никитина, Дмитрий Патрушев отметил, что в сфере АПК региона в целом складывается позитивная ситуация: «Аграрии Тамбовской области в очередной раз не подвели».

В заседании коллегии министерства сельского хозяйства России приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, профильных комитетов палат Федерального Собрания Российской Федерации, отраслевых союзов и ассоциаций, а также научных и образовательных учреждений.

На сайте Минсельхоза России была организована прямая трансляция итогового заседания коллегии.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров