Ваш город:
Вячеслав Шорохов
20.08.2020 17:32

PROкоррупцию: Минфин России предложил использовать изъятые коррупционные доходы для поддержки российских пенсионеров

PROкоррупцию: Минфин России предложил использовать изъятые коррупционные доходы для поддержки российских пенсионеров

Министерство финансов Российской Федерации выступило с инициативой конфискации денежных средств граждан, законность которых вызывает вопросы, для пополнения бюджета Пенсионного фонда

В Правительство Российской Федерации внесен разработанный Минфином России законопроект, предполагающий поправки в Бюджетный кодекс, которые позволят перечислять в Пенсионный фонд России конфискованные у граждан денежные средства, полученные коррупционным путем и использовать их для выплаты пенсий. Об этой инициативе заявили в пресс-службе ведомства, подчеркнув, что если ее поддержат, то такой механизм пополнения бюджета Пенсионного фонда заработает уже в этом году.
Стоит отметить, что подобный формат изъятия коррупционных доходов и дальнейшего их перераспределения используется во многих странах. Идея, лежащая в основе этого подхода, довольно проста: существует «профицит» – докажи, что ты его честно заработал, если нет – придется с ним расстаться, так как всегда есть нуждающиеся или «дефицитные» сферы. Такая логика вполне укладывается в рамки концепции «общественного договора», в котором государство выступает регулятором социальной справедливости на своей территории.
Наиболее резонансные коррупционные дела последних лет в этом контексте связаны с именами экс-полковника МВД Захарченко, экс-сенатора Арашукова, экс-полковника ФСБ Черкалина, экс-главы Серпуховского района Московской области Шестуна и др.
На сегодняшний день Пенсионный фонд уже пополняется за счет имущества российских коррупционеров: только за 2019 год общая сумма «конфиската» составила 21,4 млрд рублей. Например, бывший сенатор Арашуков «задолжал» государству имущества почти на 1,5 млрд рублей, экс-полковник ФСБ Черкалин – более 6 млрд рублей, бывший глава Серпуховского района Московской области Шестун – 10,5 млрд рублей.
Такие решения стали возможны благодаря нашумевшему в свое время делу экс-полковника МВД Захарченко, у которого дома хранились 9 млрд рублей наличными, «принадлежавшие» его родственникам и знакомым. В конце 2019 года Конституционный Суд России «расставил точки» и определил, что имущество может быть конфисковано у любых лиц, а не только у госслужащих и членов их семей, на которых распространяется действие закона о контроле за расходами, тем самым прикрыв основные «лазейки» для коррупционеров.

Подробнее:
https://www.rbc.ru/society/28/07/2020/5f1f5a089a794776de211b01
https://www.kp.ru/daily/27162.3/4260666/


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров