Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
15.07.2020 08:30

Губернатор Александр Никитин: "Тамбовская область станет лидером по производству индейки в России"

Губернатор Александр Никитин: "Тамбовская область станет лидером по производству индейки в России"

ИНвесторы вместе с главой администрации области Александром Никитиным и заместителем министра сельского хозяйства РФ Оксаной Лут дали старт второй производственной очереди совместного российско-испанского предприятия "Тамбовская индейка" годовой мощностью 30 тысяч тонн мяса.

- Это позволит выпускать 82 тысячи тонн продукции в год, - подытожил генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов. - Индейка - нишевый продукт, поэтому проект по ее производству объемом 130 тысяч тонн в год мы осуществляем поэтапно уже в течение 10 лет. Это 15 миллиардов рублей инвестиций. Наша "Пава-Пава" обладает хорошими качественными характеристиками, пользуется повышенным спросом в Москве и Санкт-Петербурге. Настало время расширять производство и географию поставок продукции, проводить региональную экспансию.

Сергей Михайлов признался, что на Тамбовской земле комфортно работать в рамках государственно-частного партнёрства, с руководством области есть полное взаимопонимание. Регион обеспечил инвестиционные площадки инженерной инфраструктурой: дорогами, газопроводом, линиями электропередач. Около двух миллиардов рублей направлено на строительство и ремонт дорожной сети протяженностью почти 40 километров. К площадкам второй очереди специалистами ОА «Газпром газораспределение Тамбов» подведен газопровод высокого давления протяженностью 1,2 километра.

Группа "Черкизово" - крупный инвестор, развивающий на Тамбовщине диверсифицированный бизнес в сфере АПК, включая свиноводство, молочное животноводство и растениеводство.

Вторая очередь ООО "Тамбовская индейка" - это одна площадка доращивания на 200 тысяч голов и три площадки откорма по 196 тысяч голов, увеличенные мощности инкубатора, убойного цеха, 250 новых рабочих мест. Объем инвестиций превышает 4,6 млрд рублей.

- "Тамбовская индейка - успешный пример государственно-частного партнерства международного уровня. Я горд за это предприятие на нашей земле и надеюсь, что расширение проекта будет способствовать дальнейшему социальному развитию села. Благодарю всех партнёров за взаимодействие! Уверен, с развитием предприятия мы станем первыми в России по производству индейки. Здесь работает большой коллектив. С учетом новых цехов — это почти 1700 рабочих мест со средней зарплатой 39 тысяч рублей. Предприятие проводит социально ответственную корпоративную политику, является крупным налогоплательщиком, использует современные технологии, - отметил губернатор Александр Никитин.

Проект предприятия зародился в период мирового финансово-экономического кризиса 2008-2010 годов. Испанская семья Фуэртес, два поколения которой занималось выращиванием индейки, не побоялась начать свой бизнес в России в партнерстве с Группой компаний «Черкизово». Благодаря успешному государственно-частному партнёрству в 2012 году "Тамбовская индейка" открылась, а бренд "Пава-Пава" завоевал вкусы россиян. Испанцы называют свой тамбовский проект «философским камнем» семейного бизнеса и считают, что кормовая база черноземья имеет благотворное влияние на выращивание индейки.

Область на протяжении последних двух лет занимает 4 место в общероссийском рейтинге по производству мяса птицы. Птицеводство мясного направления динамично развивается. Во всех категориях хозяйств содержится 12,4 млн голов птицы.

С 2014 года помимо «Тамбовской индейки» запущены на полную мощность две крупные птицефабрики: Инжавинская и Токаревская. Благодаря этим проектам производство мяса птицы на убой в живом весе увеличилось за последнюю пятилетку в 2,5 раза (310 тыс. тонн в 2019 году против 124 тыс тонн в 2014 году).

Потребность населения области в этой продукции полностью обеспечена. В последние годы увеличиваются объемы экспорта продукции птицеводства. В 2018 г. - 6,43 млн долл США, 2019 г. - 8,15 млн долл США.

- Тамбовская область — мясной регион, который особенно отличается успешными проектами в сферах птицеводства и свиноводства. Регион играет большую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. На 2021 год в Минсельхоз представлено 28 различных проектов для разных территорий области. Это не только производственные, но и социальные проекты. Развитие производства непременно влияет на развитие сельских территорий. Хочется отметить и активность тамбовчан в реализации программы сельской ипотеки, - сказала заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут, которая не понаслышке знакома с проектом «Тамбовской индейки» и высоко оценивает его роль в развитии производства российской индейки.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров