Ваш город:
Сергей Новиков
28.06.2020 18:30

Шантаж и компромат: Экс-прокурор Ямала «держит за яйца» всю верхушку округа?

Шантаж и компромат: Экс-прокурор Ямала «держит за яйца» всю верхушку округа?

Герасименко может стать депутатом ЯНАО или представителем округа в Тюмени.

Скандальный «пахан-прокурор» Герасименко может стать депутатом ЯНАО или представителем округа в Тюмени, сообщают источники в правительстве региона. Несмотря на то, что он может стать первым в РФ прокурором, осужденным по ст.169 УК РФ (правда, он отказался сотрудничать со следствием, ссылаясь на Ст. 51 Конституции РФ, а потом ему вообще удалось добиться отмены регистрации заявления о преступлении).

Такого беспредела российская юридическая практика еще не знала. Как считают СМИ и блогеры, за 11 лет на посту прокурора Ямала он организовал коррупционную системную схему хищения из бюджета миллиардов рублей, мог быть заказчиком убийств как минимум двух мужчин и т.д.. В свое время Скуратов ушел в отставку после невинного видеоролика из сауны. А Герасименко, предположительно причастный к краже сотен бюджетных миллионов на строительстве «прокурорской сауны», обвиненный в десятках уголовных преступлений (статьи 105, 160, 169, 178, 284, 285, 286, 290, 292, 294, 312, 315, 316, 330 УК РФ и так далее), после скандальной отставки Генпрокурора – снова рвется во власть. Хуже, чем в 1990-е?

- У него есть компромат на многих в руководстве ЯНАО, и это позволяет ему подобрать непыльную должность и обеспечить защиту. Может, даже станет губернатором? – в шутку предполагает один из знакомых с ситуацией юристов.

Несколько расследований вышло о его «крыше» в Генпрокуратуре (Некрасов и Гринь). А теперь, говорят источники, за него решил похлопотать замгубернатора Мажаров. Все представительства правительства региона в Москве, в Питере и в Тюмени находятся в его ведении. Так ли это, сказать пока сложно. Но самого Мажарова обвиняли в причастности к пропаже миллиарда из инновационного фонда «Ямал». А прокурор Герасименко врал журналистам о расследовании (дело о воровстве миллиарда до сих пор не возбуждено, несмотря на все усилия ученых ЯНАО). Полагаем, Герасименко сейчас может шантажировать Мажарова - в том числе, информацией по хищению миллиарда из фонда. Журналист Ирек Муртазин писал, кто «держит за яйца» Юрия Чайку, имея в виду Герасименко. Так если он Генпрокурора контролировал при помощи компромата, то Мажарова, наверное, еще крепче держит?

Розлив дизеля в Красноярском крае недавно назвали крупнейшей катастрофой в истории Арктики. Герасименко таких скандалов всегда успешно избегал – например, на Ямале была экологическая катастрофа послеутечки на метанопроводе, но эту информацию вообще удалось «загасить». Хотя дохлую рыбу с берегов потом собирали тракторами. Миллиардный метанолопровод в Пуровском районе до сих пор не запущен в эксплуатацию. Его никто и не собирается его запускать - метанольная база, которая должна была перекачивать метанол по трубам, уже продана. А Герасименко ездит браконьерить в заповедник ЮНЕСКО со своими «высокопоставленными корешами», там они ловят исчезающий вид - арктического гольца из Красной книги, а еще пьяные гоняют на вертолете белых медведей и вымирающих овцебыков. Причем, как выяснили журналисты, для элитной охоты прокурор использует частный самолет и вертолет местного бизнесмена, разбогатевшего на воровстве из бюджете (см. статью «После браконьерской рыбалки прокурор ЯНАО спал у ног местного олигарха» - но никто не нашел в этом коррупции (вообще, по оценке журналистов, Герасименко «накрышевал» хищений из бюджета на Ямале примерно на триллион рублей).

Еще более криминальная история о том, как прокурор крышевал «офшорно-монопольную» переправу через реку Пур. Бизнесмена, который построил альтернативную переправу (двухстороннюю, грузоподъемностью в тысячу тонн, которая работала круглый год, независимо от погоды) – несколько раз пытались убить, а его мост из десяти плавучих барж арестовали под «надзором» Герасименко. Суд потом признал это незаконным, но никого не наказали (см. расследование «Кто выиграет от уничтожения частной переправы через реку Пур?»).

С приходом на пост Генпрокурора РФ Игоря Краснова на Ямале начались перемены. Герасименко сразу же был выгнан из органов. Но что дальше? Информация об «офшорной монополии», об экологических преступлениях и десятках других нарушений закона есть в расследованиях СМИ, документах и видеозаписях свидетелей. Мы надеемся, что Генеральный прокурор обратит внимание на них.

Мы голословно никого не обвиняем, но требуем публичного расследования по Герасименко и связанных с ним людей, которые снова тащат его во власть. Ведь Президент прямо сказал, что закон един для всех и поставил Краснова для борьбы с коррупций в верхних эшелонах власти. Вот и посмотрим, посмеет ли руководство ЯНАО плюнуть на авторитет Владимира Путина после поправок в Конституцию…

Не только мы, но и многие федеральные СМИ следят за расследованием деятельности Герасименко, от кремлевской «Российской Газеты» до оппозиционной «Новой». Мы и все наши коллеги журналисты-расследователи обязательно будем писать о развитии событий.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров