Ваш город:
21.06.2020 18:06

Минобороны РФ обнародовал архивные документы о подготовке и проведении первого Парада Победы в Москве

Минобороны РФ обнародовал архивные документы о подготовке и проведении первого Парада Победы в Москве

75 лет прошло, как над Рейхстагом затрепетал победоносный флаг Красной армии. Мы как будто знаем про Вторую Отечественную войну всё, но многие детали до сих пор сокрыты в архивах сторонних государств. Как говорится, есть ещё к чему стремиться.

Но не будем о страшных моментах. Уже совсем скоро состоится юбилейный Парад Победы на главной площади страны. И в ознаменование 75-годовщины победы над фашистской Германией Минобороны РФ на своём сайте открыло новый раздел «Триумф народа-победителя», где опубликованы уникальные архивные документы о подготовке и проведении первого Парада Победы, состоявшегося 24 июня 1945 года.

Теперь каждый пользователь Сети может зайти на сайт Минобороны и ознакомиться с ранее неизвестными архивными материалами, фотографиями с тех памятных событий. Также можно узнать, как проходили первая и генеральная репетиции пеших войск и конницы, сколько было участников.

Интересен и факт того, как отбирался личный состав для участия в параде.  В приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 года указывалось, что рост участвующих в параде должен быть не ниже 176 см, а возраст — не старше 30 лет.

На сайте также можно узнать, сколько и кем были пошито парадное обмундирование, и с какими проблемами столкнулись при изготовлении штандартов.

Сам парад состоялся 24 июня,  начался он ровно в 10:00 утра и завершился через 2 часа 9 минут и 10 секунд.

Зайдите на «Триумф народа-победителя» и узнаете много нового и интересного, вплоть до текста речи Маршала Жукова, в которой отмечалась решающая роль Советского Союза в победе над нацистской Германией.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров