Ваш город:
Ангелина Нефёдова
20.06.2020 20:27

Первый после войны - Парад Победителей-1945

Первый после войны - Парад Победителей-1945

Знали ли вы, что первый Парад Победы принимал не Сталин, а маршал Георгий Жуков? Случилось это потому, что Сталин потерял навык езды, и попробовав проехаться на лошади, упал.

В 1945 году по Красной площади должны были пронести Знамя Победы. Целая группа знаменщиков специально тренировалась, но эту часть парада руководство решило отменить из-за неудовлетворительной строевой подготовки знаменосцев. В первый раз Знамя пронесли на параде только в 1965 году.
Подготовка к мероприятию началась в конце мая, а точная дата определялась сроками, когда швейные фабрики смогут предоставить 10 тысяч комплектов парадного обмундирования.
Чтобы принять участие в параде 45-го года, нужно было пройти жесткий отбор. Счастливчики даже не подозревали, что они будут заниматься строевой по 10 часов в сутки ради трех с половиной минут марша по Красной площади.
За 15 минут до начала Парада Победы пошел ливень, из-за чего воздушная часть парада не состоялась.
Мало кто знает, но в 1945 году прошел не один, а целых четыре парада. 4 мая и 7 сентября состоялись парады советских войск в Берлине. 16 сентября парад наших войск прошел в Харбине.
24 июня в 1945-ом году День Победы считался обычным рабочим днем. В 1965 году этот день стал выходным днем, а после развала Советского Союза Парады Победы не проводились вплоть до 1995 года.
Многие задавились вопросом, почему на первом Параде Победы одну собаку несли на руках на шинели Сталина? Собаку звали Джульбарс, она обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов во время ВОВ. Незадолго до мероприятия собака получила серьезное ранение и не могла пройти по Красной площади. Поэтому Сталин распорядился, чтобы пса несли на руках.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров