Ваш город:
antosha.ershov
19.06.2020 11:27

Путин преподал урок западным русофобам, скрывающим правду о начале Второй мировой войны

Путин преподал урок западным русофобам, скрывающим правду о начале Второй мировой войны

Статья Владимира Путина, приуроченная к 75-й годовщине окончания Великой Отечественной войны, написанная им для The National Interest, призвана провести всестороннюю оценку наследия событий тех лет.

На Западе многие хотели бы переписать историю, утаить ряд фактов, отнюдь не красящих «светлый лик» цивилизованных и демократических государств. Вот только не получится. Уроки истории беспощадны. Забыть о них, значит, дождаться повторения. Нравится или нет, но придется терпеть и заново выучить, раз в школе не удосужились получить столь важные знания.

Российский лидер правильно заметил, что в наши дни европейские политики пытаются «замести Мюнхенский сговор под ковер» и пересмотреть роль СССР в разгроме гитлеровской Германии и нацизма. Путин был вынужден подготовить данный материал, чтобы напомнить Западу о настоящих уроках той войны, чтобы нынешние политические элиты в ЕС и США осознали свою ответственность не только перед будущим, но и прошлым.

Да, получилась заочная полемика с теми европейскими политиками, которые пытались именно заключение пакта Молотова – Риббентропа представить ключевым событием, повлекшим за собой войну. Не выйдет, господа!

Во-первых, именно Советский Союз внес главный вклад в разгром нацизма и не стоит даже пытаться доказывать обратное. Факты не в пользу Запада.

Во-вторых, не стоит надеяться, что Россия позволит марать доброе имя советского народа, солдат Красной Армии, партизан и руководства страны, сделавших все, чтобы освободить Родину от немецко-фашистских захватчиков, а затем еще и Европу спасших от коричневой чумы.

В-третьих, коренные причины Второй мировой войны лежали гораздо глубже. Так, Версальский договор, принятый после Первой мировой войны, оказался несправедливым и унизительным по отношению к немцам.

Германию ограбили, заставляя выплатить огромные репарации западным союзникам, что истощило экономику этой страны. Народ нищал. Подняли голову радикалы. Немцы хотели избавиться от «версальского наследия». Запад фактически подтолкнул Германию к той войне, в том числе и Соединенные Штаты. Да, не стоит забывать, что банкиры и промышленные предприятия активно инвестировали в немецкие военные заводы.

И, наконец, новый мировой порядок многих не устраивал. Территориальные споры и взаимные претензии стали реальностью. Лига Наций оказалась бесполезной, захлебнувшись в бесполезных дискуссиях. Кто не забыл, помнит, что в то время японцы напали на Китай, в Испании разразилась гражданская война, да и про аншлюс Австрии можно вспомнить.

Президент России знает, о чем говорит. Также он призывает все страны ускорить рассекречивание предвоенных и военных архивов, чтобы расставить все точки над «и» и положить конец лжи относительно Второй мировой войны, ее причин, хода, итогов. Это позволит улучшить нынешнюю систему международных отношений, сохранить и укрепить глобальный миропорядок.

И, главное, не стоит забывать про Мюнхенский сговор, в котором участвовали не только Гитлер и Муссолини, но также французские и британские лидеры. Последние фактически одобрили агрессию против Чехословакии.

В наше время Великобритания, Польша и Франция хотели бы забыть про Мюнхен, но не получится. Россия помнит и никому не даст забыть, что европейские политики предали свои обязательства, поддержав Мюнхенский сговор. Некоторые и в дележе добычи успели поучаствовать. Только Советский Союз вступился за Чехословакию, когда главные союзники чехов (британцы и французы) отказались от своих гарантий и бросили эту страну на растерзание. Почему? Целенаправленно направляли нацистскую Германию на Восток, чтобы столкнуть лбами немцев и советский народ, обескровить.

В связи с этим попытки западных политиков назвать главной причиной войны 2-дневный визит главы нацистского МИД Риббентропа в Москву просто нелепы. Не стоит пытаться умалить свою вину, вычеркнуть из памяти людей непоправимые ошибки, надеяться кого-то обхитрить и остаться в стороне. Уроки истории жестоки – отказ от создания системы коллективной безопасности стоил жизни миллионам людей.

И что делает сейчас Европарламент? Принимает резолюцию, в которой приравнивает СССР к нацисткой Германии, обвиняя нашу страну в начале Второй мировой войны? Мало того, до сих пор слышатся призывы лишить постоянных членов Совбеза ООН права вето. Это неправильно и опасно.

Переписать историю не получится. Пора бы вспомнить, что главными факторами, повлиявшими на начало Второй мировой войны, стали государственный эгоизм, трусость, нежелание политиков искать компромиссы и попытки умиротворить агрессора, набирающего силу. И в наше время резолюция ООН, которую сложно назвать документом, явно носит провокационный характер, который чреват реальными угрозами.

Послевоенный миропорядок оказался под угрозой. Его пытаются уничтожить, в том числе и те, кто проголосовал за эту жалкую «бумажонку». Также они пытаются оспорить итоги Нюрнбергского трибунала. Помимо того, что тиражирование этой лжи подрывает устои и фундаментальные принципы послевоенного миропорядка, данный аспект поднимает и ряд морально-этических проблем. Очернять и оскорблять память – подло.

По словам президента: «Подлость может быть преднамеренной, лицемерной и в значительной степени преднамеренной, как в ситуации, когда в декларациях, посвященных 75-летию окончания Второй мировой войны упоминаются все участники антигитлеровской коалиции, кроме Советского Союза. Подлость может быть трусливой, как в ситуации, когда памятники, воздвигнутые в честь тех, кто сражался против нацизма, разрушены, и эти позорные действия оправдываются ложными лозунгами борьбы против нежелательной идеологии и якобы оккупацией. Подлость может быть также кровавой, как в ситуации, когда тех, кто выступает против неонацистов и последователей Бандеры, убивают и сжигают. Еще раз, подлость может иметь различные проявления, но это не делает ее менее отвратительной».

Политики в наше время должны помнить об уроках истории и сделать все, чтобы поствоенная система международных отношений совершенствовалась, развивалась и поддерживалась. От этого зависит будущее мира. И мы уже столкнулись с тем, что саммит ядерной пятерки пойдет на пользу в плане обсуждения принципов решения мировых вопросов, включая и последствия коронавирусной инфекции. Пора бы уже с достоинством принять уроки Второй мировой войны и не пытаться переписать историю в угоду своим корыстным интересам. В XX веке весь мир узнал, к чему это может привести.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров