Ваш город:
Катерина Жукова
16.06.2020 16:08

Страна детства: «Артеку» исполняется 95 лет

Страна детства: «Артеку» исполняется 95 лет

Со знаменательной датой сотрудников и гостей центра поздравил его директор Константин Федоренко. Основная часть мероприятий, посвященных юбилею, будет проведена в онлайн-формате.  

16 июня международному детскому центру «Артек» исполняется 95 лет. История лагеря насчитывает множество как успешных, так и непростых этапов. Но главной задачей для коллектива «Артека» всегда была забота о детях, что остаётся приоритетом в стенах МДЦ до сих пор.

В советский период этот пионерский лагерь в Крыму был одним из наиболее востребованных мест детского отдыха. Первая смена состоялась 16 июня 1925 года, тогда «Артек» работал как санаторий для детей, болеющих туберкулёзом. Развитие лагеря осуществлялось постепенно: изначально в его состав входили лишь несколько брезентовых палаток, и только спустя годы он трансформировался в крупный центр с современными корпусами, спортивными площадками, парками, школой и собственным стадионом.

По сложившейся традиции одна смена в «Артеке» длится 21 день, но случались и исключения. К примеру, самой долгой в истории существования лагеря стала летняя смена 1941 года, закончившаяся только в январе 1945 года. Из-за войны артековцы не могли вернуться домой, за 1301 день они преодолели путь через Симферополь, Москву, Горький, Казань, Сталинград, Уфу, Омск, Новосибирск, Барнаул и Бийск к алтайскому курорту «Белокуриха».

Начиная с 1960-70-х годов, поездка в «Артек» стала заветной мечтой многих детей в СССР. Постепенно велось строительство новых корпусов и улучшение инфраструктуры лагеря. Ещё в советские годы была заложена одна из отличительных черт «Артека» — здесь всегда уделяли внимание аспектам образования и культурного воспитания ребят. Не единожды лагерь посещали выдающиеся представители разных профессий, которые рассказывали детям об особенностях своей работы. Так,  в лагере побывали легендарный космонавт Юрий Гагарин, летчики Маврикий Слепнев и Николай Доронин, шестикратная чемпионка мира конькобежка Лидия Скобликова и другие известные личности, в том числе из-за рубежа.

После распада СССР «Артек» столкнулся с нехваткой финансирования, что затормозило его развитие. Новая эра в жизни лагеря началась в 2014 году вместе с его реконструкцией. За последние годы «Артек» превратился в большой современный детский центр, где ребятам предоставляются все возможности для обучения и отдыха. Сейчас во время пребывания в МДЦ дети проживают в уютных корпусах, оснащённых необходимыми  удобствами. На период смены для артековцев подготовлена насыщенная программа мероприятий. Серьезное внимание в центре уделяют и качеству питания. В столовых «Артека» присутствуют элементы шведского стола, а меню всегда сбалансированно благодаря усилиям диетологов. Питаются ребята пять раз в день, их рацион преимущественно состоит из круп, мясных и рыбных блюд, кисломолочных продуктов, а также свежих овощей и фруктов. Особенности питания в «Артеке» способствуют появлению у детей здоровых пищевых привычек.

В день юбилея поклонников «Артека» ожидает увлекательная праздничная программа. Большая часть мероприятий пройдет в онлайн-формате: состоится торжественная линейка, эфир в социальных сетях, будут подведены итоги дистанционного марафона «95 лет открытий». Кроме того, с праздником «Артек» удаленно поздравят и дети. Они также смогут вместе «задуть» свечи на торте, приготовленном по специальному рецепту поварами центра.

С юбилеем МДЦ уже поздравил его директор Константин Федоренко. «За 95 лет в «Артеке» накоплен опыт создания и реализации образовательных программ, суть которых состоит в открытии для детей мира разных культур. По артековским технологиям работают детские лагеря в разных регионах России, реализуются совместные международные программы в других странах. За эти годы «Артек» приобрел любовь и признание полутора миллионов ребят и всего мирового сообщества», — отметил он.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров