Ваш город:
antosha.ershov
13.06.2020 14:52

Поправки в Конституцию РФ лишат чиновников возможности иметь второе гражданство

Поправки в Конституцию РФ лишат чиновников возможности иметь второе гражданство

Поправки в Конституцию РФ закрепляют не только социальные гарантии для граждан и вводят запрет на отчуждение любой части территории страны, но и вводят значительные ограничения для чиновников.

В случае принятия поправок в Основной закон страны, срок полномочий президента РФ ограничивается двумя сроками. Глава государства будет избираться из числа граждан, проживающих на территории страны не менее 25 лет, не имевших в прошлом и настоящем иностранного гражданства или вида на жительство, а также вкладов и недвижимости за рубежом.
Подобные ограничения распространяются на глав регионов, министров и депутатов. Исключение сделано для жителей территорий, вошедших недавно в состав РФ.

Подобные ограничения не являются чем-то исключительным и приняты во многих странах мира. Данная мера поможет избирать на выборные должности людей без «запасного аэродрома», для которых Россия стоит на первом месте. Ограничение на иностранное гражданство и собственность за границей становятся конституционной нормой для высших чиновников.

По мнению члена Совета Федерации РФ Франца Клинцевича, подобную норму следовало бы распространить на всех представителей чиновничьего аппарата.
Есть множество примеров, как Запад пытается влиять на элиту того или иного государства, через предоставление гражданства или шантажируя собственностью за границей. Так, на Украине многие высшие чиновники имеют иностранное гражданство, а в Прибалтике президентами назначались граждане США.

Но не стоит воспринимать данные меры как ограничение прав. Российские законы не запрещают заниматься бизнесом и владеть активами за рубежом. Речь идет исключительно о политической деятельности и безопасности государства.

Подобные нормы были приняты и ранее на уровне законов, которые многие пытались по-разному трактовать. Теперь же, благодаря поправкам в Конституцию РФ, эти пункты станут нормами прямого действия и оспорить их уже не получится ни у кого.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров