Ваш город:
Новости России
18.05.2020 11:10

Минсельхоз допустил ГМО продукцию в Россию

Минсельхоз допустил ГМО продукцию в Россию

Несмотря на просьбу сразу нескольких российских губернаторов отменить поставку данной продукции в РФ, ведомство её не поддержало.

На сегодняшний день в России действует постановление Министерства сельского хозяйства, согласно которому у производителей есть возможность практически беспрепятственно поставлять на отечественный рынок генно-модифицированную (ГМО) сою. Данный документ регулярно подвергается критике. Так, сразу несколько российских губернаторов обратились в ведомство с просьбой отменить действие постановления, поскольку, по их мнению, ГМО продукция несет собой риски как для местных производств, так и для здоровья граждан РФ.

По данным РБК, Минсельхоз, в свою очередь, данное прошение не поддержал. Отметим, ГМО соя используется для кормления животных. Вышеупомянутое постановление было подписано премьер-министром России Михаилом Мишустиным недавно – 16 апреля 2020 года.

Минсельхоз допустил ГМО продукцию в Россию

Документ позволяет производителям такой продукции намного проще проходить её регистрацию вплоть до 1 января 2021 года.

Примечательно, что ранее власти, наоборот, выступали категорически против ГМО продукции на отечественном рынке. Так, в 2016 году президент РФ Владимир Путин категорически запретил ввозить на территорию РФ генно-модифицированные растения. Кроме того, на территории нашей страны также запретили заниматься производством семян растений, в геном которых вмешался человек.

Иными словами, если ранее полученные с применением генной инженерии товары было возможно ввезти в РФ только при условии прохождения процедуры обязательной государственной регистрации, то сейчас производители могут поставлять на рынок соевые бобы и шрот, а проверку их безопасности делегировали Россельхознадзору.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров