Ваш город:
Серафим Камеловский
13.05.2020 12:01

У Муратова черная полоса: «Новой газете» придется ответить за манипуляции с премией Немцова

У Муратова черная полоса: «Новой газете» придется ответить за манипуляции с премией Немцова

Журналисты ФАН разоблачили «Новую газету», занимавшуюся накруткой в голосовании за премию Немцова. Одиозному изданию отвертеться не удалось: пришлось признать, что занималось мошенничеством.

На сайте НГ ежегодно проводится голосование за одного из кандидатов на премию Немцова. Победителю полагается приз – 10 тысяч евро. В этом году в конкурсе участвовали 36 соискателей на премию, из которых только 5 должны были оказаться в числе финалистов. Голосование завершилось 11 марта, однако НГ пришлось признать, что голоса накручивались. Однако несмотря на разоблачение ФАН, газета не стала отменять голосование. Очевидно, что его проводили только для того, чтобы собрать личные данные пользователей.

По данным НГ, в голосовании участвовали 90 тысяч человек. В итоге 42,9% голосов получила фотограф Виктория Ивлева,  30,65% - Зарифа Саутиева, фигурантка «ингушского дела», 11,68% – сотрудник ФБК Руслан Шаведдинов, 3,06% – Константин Котов и 2,61% – одиозная юристка ФБК Любовь Соболь.  НГ публично признала, что голосование было нечестным – осуществлялись накрутки из Кавказского и Московского регионов. В чью пользу, редакция установить не смогла. Или не захотела.

«Распределение голосов по дням и аномальная явка, география визитов и их источники говорят о том, что голосованием манипулировали по крайней мере две группы интересов», — сообщила «Новая газета».

Сотрудники ФАН установили, что система голосования на сайте НГ была слабой – любой пользователь мог голосовать сколько угодно раз даже за одного кандидата. Это позволяло без труда накручивать голоса. По данным ФАН, любой пользователь, имеющий компьютер и ноутбук, мог за час накрутить 600 голосов, а за 8-часовой рабочий день – 5 тысяч.

Для осуществления этой аферы нужен общедоступный плагин для браузера, защищающий компьютер от «фингерпринтинга» (сбора личных данных пользователя). НГ тайно использует «фингерпринтинг» и собирает личные данные пользователей, которые об этом даже не догадываются.

НГ догадалась, что при голосовании была накрутка, поскольку признала, что число участников голосования было аномальным для этого издания – 90 тысяч голосов. Несмотря на то, что о фальсификации голосования стало известно еще в апреле, редакция его не отменила, а довела до конца. Это произошло несмотря на то, что ФАН призвал НГ перечитать регламент премии Немцова и аннулировать скомпрометированное голосование из-за накруток. «Новая газета» проигнорировала нарушения и отправила отчет о голосовании в фонд Немцова.

Руководство фонда должно соблюдать регламент голосования, где в пункте 4.4 говорится, что при его фальсификации оно должно аннулироваться, а победитель должен быть выбран из лонг-листа премии. Фонду пришлось обнулить результаты голосования.

«Новая газета» продолжила голосование несмотря на накрутки, чтобы собрать как можно больше личных данных пользователей – теперь за ними можно будет следить благодаря системе «фингерпринтинг».  Иностранные спецслужбы давно используют «фингерпринтинг» чтобы следить за миллионами людей во всем мире. По словам бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, «фингерпринтинг» является одной из основных техник для слежки за сотрудниками НКО и посетителями определенных сайтов. Очевидно, что цифровые данные, обманом добытые НГ, имеют большую ценность для западных спецслужб.

Дмитрий Муратов называет НГ независимым изданием. Однако он не стал признавать накрутку голосования и использование «фингерпринтинга», а спрятался за спину фонда Немцова, обнулившего итоги конкурса из-за накрутки.

Он цинично снял с себя ответственность, пренебрег журналисткой этикой и показал неуважение к читателям, перед которыми даже не извинился. Просто позорище!


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров