Ваш город:
Серафим Камеловский
10.05.2020 17:11

«Стрижи» и «Витязи» показали фигуры высшего пилотажа на День Победы

«Стрижи» и «Витязи» показали фигуры высшего пилотажа на День Победы

В небе над Москвой состоялось часовое авиашоу. Так «Стрижи», «Витязи», «Беркуты» и «Соколы» решили отдать дань уважения 75-летию Великой Победы и поддержать россиян во время самоизоляции.

По словам заслуженного военного летчика РФ  Владимира Попова, авиашоу – хороший подарок россиянам в непростой период. Он также напомнил о трудностях пилотирования вылетов во время авиашоу.

«Во-первых, это, конечно, было необычное и зрелищное мероприятие. Во-вторых, для поднятия духа людей, которые сейчас находятся в напряженной психологической обстановке, безусловно, это был подарок. Можно было почувствовать единение и гордость за праздник, за нашу страну. Организовать и подготовить такой полет непросто. Эти полеты очень трудные по пилотированию. Сами полеты выполняются наглядно, то есть пилоты понимают, что люди будут смотреть и это накладывает дополнительный психологический отпечаток на исполнителе», — сказал Владимир Попов.

Он подчеркнул, что такие полеты всегда отличались сложностью из-за больших скоростей. Впрочем, во время боевых вылетов скорость больше в 2 раза. Кроме того, во время групповых вылетов рядом находятся другие самолеты, поэтому пилоту нужно быть гораздо внимательнее и точнее.

«Групповые полеты всегда были по качеству выполнения самыми трудными и ответственными из-за очень больших скоростей. В этот раз они летели на высоте 300 метров на скорости 500-600 км/ч. При выполнении боевых задач те же фигуры осуществляются на скоростях 900-1200 км/ч. Это, конечно, очень трудно, и близость "соседа" тоже создает дополнительную опасность. Поэтому такая подготовка требует особого внимания и точности пилотирования. Надо рассматривать групповой полет как один из сложнейших элементов вообще полета», — пояснил он.

В России в авиашоу всегда участвуют боевые самолеты. Это гораздо сложнее, чем летать на тренировочных, как в таких случаях поступают иностранцы.

«Русские витязи» летают на самолетах СУ-30СМ – боевом тяжелом истребителе. Группа «Стрижи» летает на МиГ-29 – легких истребителях. Все машины боевые, могут летать и с оружием. Это не спортивный самолет, а настоящий боевой. Иностранные группы в основном пилотируют учебно-боевые, тренировочные самолеты, которые адаптированы для высшего пилотажа, они более легкие и пилотируемые.  Учебные самолеты обязательно выполняют специальные фигуры: «горка», «спираль», «пикирование» и другие.  Наши кубинские пилоты пролетели вместе ромбом. Фигура состоит из смешанной группы самолетов, называется «кубинский бриллиант».

Действительно, очень трудно лететь на разнотипных самолетах, выполняя одну и ту же фигуру и выдерживая определенный режим пилотирования. В плотных боевых построениях крайне тяжело показывать такой полет», — пояснил военный летчик.

Он посмотрел не только на тренировочные полеты, но и видел авиашоу из окна. Его поразила зрелищность шоу, а также мастерство пилотов.

«Мы знаем, что организовать эти полеты – очень сложная кухня. Многие самолеты прилетают с других аэродромов базирования — одни из Смоленска, другие из Твери, Иваново и так далее. Они должны собраться в одной точке, выстроиться в определенной очереди, держать один скоростной режим и дистанцию. Здесь нужна ювелирная точность, выдержка, глазомер!», — резюмировал Владимир Попов.

Напомним, что Парад Победы был перенесен с 9 мая на более позднюю дату из-за опасности заражения коронавирусом. Но дань уважения Великой Победе все-таки была отдана – в небе над Москвой был устроен авиапарад, который можно было увидеть с балконов и из окон квартир.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров