Ваш город:
Серафим Камеловский
05.05.2020 17:03

Бизнесмены Прибалтики наживают состояния за счет РФ: теперь этому придет конец

Бизнесмены Прибалтики наживают состояния за счет РФ: теперь этому придет конец

Прибалтика известна своими русофобскими настроениями. Однако нелюбовь к РФ не мешает бизнесменам Прибалтики вести бизнес в Петербурге, получать доход и выводить деньги в офшоры.

В Госдуме предложили положить этому конец. Действительно, почему русофобы могут позволять вести себя по-хамски, и при этом наживаться на бизнесе в России? Депутат ГД Милонов предложил поддержать российскую экономику в условиях коронавируса. Помимо этого, в Смольном также планируют ужесточить условия для прибалтийского бизнеса, потому что город уже устал от косяков прибалтийских бизнесменов.

В ГД предложили для прибалтийских бизнесменов увеличить комиссии за исходящие международные межбанковские переводы, поднять кредитные ставки. Еще одна мера – ужесточение выдачи рабочих виз гражданам Прибалтики, да и всего ЕС в целом. Благодаря этому снизятся вывод капитала из РФ и налоговая нагрузка на российские компании.

По мнению руководителя Центра политэкономических исследований Василия Колташова, для прибалтийского бизнеса могут наступить тяжелые времена. Правила игры меняются для недружественных РФ стран. Им придется регистрировать свои компании в РФ, если они и дальше намерены вкладывать средства в прибыльные российские и евразийские проекты.

К прибалтийскому бизнесу в Петербурге много претензий. К примеру, УК «Сити Сервис», зарегистрированная в Литве, оказывает жильцам многоэтажек некачественные услуги ЖКХ и повышает тарифы. С этой компанией связаны разные мутные истории. В 2008 году жители 20 домов Петербурга были возмущены, что не выбирали эту организацию, а она их попросту «захватила». Раньше эти дома обслуживались Жилкомсервисом №1, люди были всем довольны.

Когда настало время перезаключить договора, появилась УК «Сити-Сервис», которая отжала эти дома в свою пользу, подделав подписи жильцов. С тех пор качество услуг упало. Дворники не убирали дворы месяцами, мусор вывозился нерегулярно, ремонт в домах делать УК отказалась, а цены на услуги постоянно росли. Только в 2011 году с октября по ноябрь на эту компанию поступило 470 жалоб. Компания, обслуживающая некоторые дома по сей день, работает ужасно – люди очень недовольны качеством услуг.

Группа компаний «Вилаш», зарегистрированная в Эстонии, реализующая иностранное вино, уклоняется от уплаты налогов и эксплуатирует сотрудников. Люди, которые там работают, жалуются на хамство и некомпетентность руководства. В компании по выходным разливают левак в больших объемах, так что владельцы бизнеса имеют огромную прибыль и не платят налоги. Зарплата сотрудникам выдается в конверте, в компании практикуются постоянные штрафы, в бухгалтерии бардак. Работники компании видят, что владельцы не хотят вкладываться в развитие бизнеса – они временщики, стремящиеся побольше урвать.

В петербургском порту работает латвийская компания Baltic Sea Port, оказывающая погрузочно-разгрузочные услуги. Компания кинула шведских партнёров в Латвии, а потом подделывала документы и подкупала следователей. В России тоже следует присмотреться к ее деятельности, хотя бы для того, чтобы проверить слухи.

Шведская компания NP Properties, один из акционеров латвийского предприятия Baltic Sea Port, обвинила компанию в махинациях. Был нарушен договор о взаимной защите инвестиций.

Генеральный директор и член совета NP Properties Даумант Витолс пожаловался журналистам: «Мы совместно владели многими объектами, в том числе и землей общей площадью 13,42 гектара на берегу Даугавы в Риге, производственными зданиями на ул. Даугавгривас и ул. Подрага. Компания Ober Haus оценила их в 2006 году в 26 млн. евро, а потенциальные покупатели — уважаемое предприятие New Europe Real Estate LTD — подписали документ о намерении купить эту землю за 50 млн. евро. Не позвав меня и других акционеров, председатель правления Baltic Sea Port Айгар Кименис со своими сообщниками приняли решение продать имущество за 2,6 млн. латов, что составляет лишь 7% от рыночной стоимости».

Прибалтийские компании, работающие в РФ, стараются выжать по максимуму из российского рынка, а потом выводят деньги в офшоры. Они используют хищнический способ заработка. Этот беспредел давно пора прекратить, так что очень хорошо, что условия работы для них ужесточатся.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров