Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
02.04.2020 11:36

Индекс городской среды: города Тамбовской области признаны комфортными для жизни граждан

Индекс городской среды: города Тамбовской области признаны комфортными для жизни граждан

Минстрой России совместно с ДОМ.РФ представил индекс качества городской среды по итогам 2019 года. Во всероссийский перечень городов с благоприятной городской средой попали  Мичуринск, Кирсанов и Котовск.

«Индекс качества городской среды рассчитывается уже второй год подряд. Благодаря данным, полученным по итогам первого исследования, многие города смогли определить приоритеты в развитии и принять необходимые управленческие решения. Уже за короткий срок мы смогли увидеть положительные результаты этой работы – количество городов с благоприятной средой увеличилось и составило 299 из 1115. Среднее значение индекса качества городской среды по Российской Федерации достигло 169 баллов при плановом показателе 166», - отметил заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

В частности, в категории «Средние города с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек, находящиеся в условно комфортном климате» город Мичуринск набрал 191 балл. В категории «Малые города с численностью населения от 25 до 50 тысяч человек, находящиеся в условно комфортном климате» город Котовск набрал 201 балл. В категории «Малые города с численностью населения от 5 до 25 тысяч человек, находящиеся в условно комфортном климате» у Кирсанова 191 балл.

В целом, при расчете индексов субъектов РФ за 2019 год на территории Тамбовской области было проанализировано восемь городов. Общий рейтинг региона – 180 баллов. Тамбовщина входит в пятнадцать лучших субъектов страны по этому показателю.

Согласно региональному проекту «Формирование комфортной городской среды», паспорт которого утвержден главой администрации области Александром Никитиным, по итогам 2019 года количество городов области с благоприятной городской средой должно составить три единицы, а к 2024 году - возрасти до пяти. Иными словами, намеченные показатели были достигнуты.

Президент России Владимир Путин поставил задачу - кардинально улучшить комфортность городской среды, повысить индекс ее качества на 30 процентов и сократить в связи с этим количество городов с неблагоприятной средой в два раза. Для ее выполнения Минстрой России разработал методику расчета индекса.

Работа в этом направлении велась с 2016 года. Методика неоднократно корректировалась и дорабатывалась. Специалисты опирались на международный опыт мониторинга состояния городов, изучив более 150 систем оценок в контексте актуальных проблем российских городов. Выделено более 200 показателей, которые могут быть использованы и в России.

В результате создан документ, в котором учтены ключевые современные принципы развития городов: приоритет пешеходной доступности, возможность разнообразного досуга и минимизация временных затрат на дорогу до работы, разнообразие типов общественных пространств в городе, разнообразие доступной инфраструктуры.

Методика включает 36 индикаторов. Информация по 16 показателям берется из открытых источников. Это сведения поисково-информационных картографических служб, данные географической информационной системы, космические снимки территорий, а также социальные сети. По 20 показателям информация собирается от субъектов и органов статистики и федеральных органов исполнительной власти.

Каждый из индикаторов оценивался по десятибалльной шкале. Значения суммировались и составили итоговый индекс качества городской среды. Таким образом, города могли набрать максимум 360 баллов. Соответственно, в городах, набравших более 180 баллов – городская среда считается благоприятной.

В Минстрое России отмечают, что наибольшая положительная динамика за минувший год отмечена по таким критериям как общее улучшение облика городов, сокращение аварийного жилого фонда, создание безбарьерной среды. Вывести города на новый уровень развития местным властям удалось во многом благодаря реализации мероприятий национальных проектов. Особо следует выделить увеличение доли жителей, участвующих в принятии решений по развитию городов.

Сам индекс формируется в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда», в том числе для определения размера субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров