Ваш город:
Сергей Владимиров
20.03.2020 18:48

Эксперт Алексей Соболев объяснил, готова ли Россия к полномасштабной ценовой войне на рынке нефти

Эксперт Алексей Соболев объяснил, готова ли Россия к полномасштабной ценовой войне на рынке нефти

Российский эксперт Алексей Сергеевич Соболев констатирует факт того, что рано или поздно соглашение ОПЕК+ приказало бы долго жить. И то, что уже в марте этого года между Россией и Саудовская Аравия развернулась ценовая война, доказывает нежизнеспособность этого соглашения.

По сути, теперь нефтяная отрасль РФ стоит перед выбором, или искать себе новое «обезболивающее» (а им более трех лет и была сделка ОПЕК+), или та самая ценовая война, в которой у России будет все хорошо на короткой дистанции, но на длинной уже начнет ощущаться напряжение.

Как напоминает Алексей Соболев, уже после провала переговоров по сделке ОПЕК+ Саудовская Аравия анонсировала намерения увеличить добычу нефти и снижение ее стоимости для покупателей на 6-8 долларов США в зависимости от региона. Россия отреагировала своим заявлением об увеличении добычи «черного» золота на 500000 баррелей в сутки. В результате этих событий на фоне пандемии коронавируса и вызванного им сокращения спроса уже девятого марта были зафиксированы падение цен на нефть и курса российского рубля.

По словам Алексея Соболева, нынешнее положение дел на мировом нефтяном рынке напоминает старую русскую «игру в гляделки» — «кто раньше моргнет», то бишь, пойдет на уступки. Как напомнил эксперт, «Роснефть» уже давно убеждала Владимира Путина в том, что сделка ОПЕК+ пагубна и становится своеобразным «наркотическим обезболивающим» для РФ, которое отнюдь не решало проблему отставания отечественных нефтяников от американских относительно объемы добычи «черного золота». Партнеры по ОПЕК+ договаривались о сокращении добычи нефти, стабилизировали цены, а выигрывали от этого страны-«безбилетники», которые не входили в картель. Они увеличивали добычу, из-за чего страны ОПЕК+ были вынуждены вновь идти на сокращение производства. Особенно от этого выиграли США, которые за время существования ОПЕК+ нарастили суточную добычу более 12 000 000 баррелей.

По словам Алексея Соболева, наверняка сторонники выхода из ОПЕК+ привели аргументы Владимиру Путину, что наша страна способна выиграть ценовую войну. Это объясняется относительно высокой себестоимостью американских сланцев и перегруженностью расходами бюджетов многих стран Ближнего Востока.

Как добавил Алексей Соболев, уничтожение ОПЕК+ связано и с самой сутью любого картеля. Рано или поздно организация распалась бы, чему способствовал бы рост американской добычи и трения между ее участниками. Однако особенно радоваться срыву переговоров не следует — ценовая война несет в себе риски, а население России девальвация рубля отнюдь не радует. Так что, не исключено, не за горами создание «ОПЕК+ 2.0».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров