Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
12.03.2020 15:00

В Тамбовской области будет еще один материнский капитал

В Тамбовской области будет еще один материнский капитал

В администрации области продолжается череда пресс-завтраков с руководителями  региональных управлений. Сегодня на вопросы журналистов ответила начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова.

Одним из первых был задан самый актуальный вопрос для многих тамбовских родителей: о новых мерах поддержки семей с детьми. Напомним, речь идет о материнском капитале на первого ребенка в размере 466 тысяч рублей и за второго ребенка еще 155 тысяч рублей. В общей сложности, родители двух детей смогут получить 616617 рублей.

Также журналисты спросили и о совершенно новых выплатах родителям, воспитывающим детей в возрасте с 3 до 7 лет. Право на ежемесячную выплату будут иметь семьи, чей среднедушевой доход не будет превышать величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленную за второй квартал года, предшествующего году обращения за данной выплатой  (9641 руб.).

Сама ежемесячная выплата составит 4745 рублей. По данным управления социальной защиты и семейной политики, указанную выплату в 2020 году получат тамбовские семьи на более 24 тысяч детей. На эти цели предусмотрено свыше 1,4 млн рублей.

Прием заявлений от граждан начнется, предположительно, не позднее 1 июля 2020 года, после принятия соответствующих нормативных правовых актов на федеральном и региональном уровнях.

Уже несколько лет существует такая мера поддержки как ежемесячная выплата мамамв возрасте до 25 лет, родившим первенцев на территории Тамбовской области. Три тысячи рублей в месяц выплачиваются на детей в возрасте от полутора до трех лет. Такая мера поддержки была призвана, по словам Анны Ореховой, улучшить демографическую ситуацию в регионе.

В настоящий момент подготовлен законопроект, который предусматривает преобразование этого ежемесячного пособия в единовременную региональную денежную выплату на первого ребенка. Это связано с продлением на федеральном уровне ежемесячной «президентской» выплаты с полутора до 3 лет, размер которой  составляет 9490 рублей, что в три раза выше региональной выплаты.  

- Мера поддержки, предоставляемая в виде единовременной денежной выплаты на первого ребенка,  позволит устранить дублирование федеральных мер поддержки, а также окажет положительное влияние на число регистрации детей в регионе и на показатель рождаемости в целом. Предполагается, что указанная выплата будет предоставляться при достижении ребенка возраста полутора лет в размере 54 тысяч рублей, - сообщила Анна Орехова.

На территории области долгие годы существуют и другие механизмы социальной поддержки семей с детьми. С 2007 года выплачиваются: материнский капитал на второго ребенка, единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за детьми.

С 2012 года в Тамбовской области реализуется закон о социальной поддержке многодетных семей, который предусматривает 18 мер социальной поддержки. Кроме того, с 2013 года семьям, в которых родился третий и последующий ребенок, выплачивается ежемесячная денежная выплата в размере 9 тысяч рублей, до достижения ребёнком возраста 3 лет.

Семьям, где родилась тройня, предоставляется сертификат  на  3,5 млн рублей на приобретение жилья, если семья является  нуждающейся в улучшении жилищных условий. Конечно, рождение тройни – событие в регионе редкое. Однако в прошлом году в Тамбовской области 3 семейные пары стали сразу многодетными.

Меры социальной поддержки в регионе предоставляются не только семьям с детьми, но и многим другим категориям  граждан. Сегодня в Тамбовской области проживают 300 тысяч льготников, которые получают более 100 видов социальной поддержки.

- Вопросы их предоставления регулируются огромным количеством нормативных актов. Поэтому назрела необходимость систематизации регионального законодательства. Был создан проект Социального кодекса, который объединил в единое целое все вопросы социальной защиты. Проект кодекса внесен в областную Думу. Подобные документы уже успешно внедрены в некоторых регионах страны. Социальный кодекс поможет гражданам найти ответы на все возникающие вопросы в сфере социальной поддержки населения, - отметила Анна Орехова.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров