Ваш город:
Новости России
27.02.2020 15:37

Минюст намерен пересмотреть штрафы для автомобилистов

Минюст намерен пересмотреть штрафы для автомобилистов

По словам Дениса Новака, существующие санкции для нарушающих ПДД водителей не удовлетворяют запросам общества, а потому должны быть пересмотрены.

Замминистра юстииции РФ Денис Новак прокомментировал поправки в КоАП РФ, связанные с резким увеличением штрафов для автомобилистов, нарушивших правила дорожного движения (ПДД). Напомним, в проекте закона говорится о том, что санкции для нарушителей должны быть многократно увеличены. Новак, в свою очередь, считает эту меру слишком жесткой. По его словам, резкое повышение – это не то, чего хотят россияне, а потому предложенные меры не удовлетворяют запросам общества, и значит нуждаются в пересмотре.

К сожалению, практика показывает, что существующие санкции и страх перед ними способны повлиять далеко не на всех водителей. Число ДТП в нашей стране зашкаливает, и, как отмечают сотрудники ГИБДД, большая часть из них происходит как раз из-за пренебрежения действующими правилами.

Минюст намерен пересмотреть штрафы для автомобилистов

Как же поступить в подобной ситуации, если очевидно, что наказание необходимо ужесточать? В Беседе с РИА Новости лидер движения "Сильная Россия" Антон Цветков рассказал, что, по его мнению, у штрафов должна появиться так называемая «шкала прогрессии».

«Главное – это не размер штрафа, а осознание неотвратимости и справедливости наказания. Например, если водитель годами ездит по правилам, и однажды случайно совершает незначительное нарушение, его и вовсе следует простить. Однако, если речь идет о злостных нарушителях, так называемых дорожных хулиганах, они должны наказываться нещадно. Штраф для них должен быть прогрессивным. Иной вариант – привязать сумму штрафа к стоимости автомобиля», - сказал эксперт.

Говоря об альтернативном варианте с привязкой к стоимости, Цветков пояснил, что для некоторых россиян, именуемых «мажорами», штраф даже в несколько десятков тысяч рублей – это не наказание.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров