Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
26.02.2020 16:45

На Тамбовщине разрабатывается масштабная программа празднования 150-летия Сергея Рахманинова

На Тамбовщине разрабатывается масштабная программа празднования 150-летия Сергея Рахманинова

Более 300 различных предложений по празднованию 150-летнего юбилея Сергея Рахманинова поступило на рассмотрение рабочей группы, созданной в областном управлении культуры и архивного дела.

Сегодня об этом в ходе пресс-конференции журналистам местных и федеральных СМИ рассказал начальник ведомства Юрий Голубев.

Поскольку предстоящий в 2023 году юбилей великого композитора станет знаковым событием для Тамбовщины, большинство вопросов представителей СМИ касались именно этой темы. Юрий Голубев рассказал, что по поручению губернатора в регионе началась активная работа по проведению 150-летия Сергея Рахманинова, в которую включились все муниципалитеты, руководители учреждений культуры, представители всех сфер искусства. Предстоит разработать подробную программу с дорожными картами по каждому мероприятию.

На рассмотрение рабочей группы поступило уже более 300 предложений. Конечно, не все идеи можно реализовать, но задача экспертов - проанализировать все инициативы и выбрать самые интересные.

- Уваровский район, например, предложил на местном стадионе в память о том, что Сергей Рахманинов очень любил играть в теннис, оборудовать корт и проводить там теннисный турнир. Скорее всего, именно так это не получится, потому что исторически на этом месте был сад, но идея сама по себе любопытная и ее можно реализовать где-то на другой территории, - говорит Юрий Голубев.

Одним из главных пунктов программы станет создание необходимой инфраструктуры: завершение реконструкции концертного зала и благоустройства Ивановки, которая станет привлекательным туристическим местом Тамбовщины. В планах - частично воссоздать исторический облик усадьбы композитора.

- Воссоздать Ивановку в том виде, какой она была при Рахманинове, уже, конечно же, невозможно. На этой территории построена школа, село сильно изменилось за 150 лет. Но по архивным документам мы постараемся воссоздать отдельные фрагменты. Будет подготовлен и представлен на историко-художественную экспертизу проект, - рассказал Юрий Голубев.

Также он отметил, что программа празднования юбилея Сергея Рахманинова будет наполнена не только культурными мероприятиями:

- Было бы правильно, если бы в городах и районах при благоустройстве применялись идеи убранства, связанные с именем Рахманинова, его музыкой. Например, назвать новый сквер именем великого композитора или тематические оформить новые места отдыха, которые повсеместно создаются на Тамбовщине.

Все поступившие предложения после рассмотрения на оргкомитете под руководством губернатора Александра Никитина будут направлены в Министерство культуры для включения в общий план проведения юбилейного года. В соответствии с поручение президента России эта работа должна быть завершена до 25 апреля.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров