Ваш город:
Серафим Камеловский
25.02.2020 14:27

Сколь веревочке ни виться – стали известны шокирующие подробности чеченской истории журналиста «Новой газеты» Короткова

Сколь веревочке ни виться – стали известны шокирующие подробности чеченской истории журналиста «Новой газеты» Короткова

Спустя много лет Федеральному агентству новостей (ФАН) удалось выяснить шокирующие подробности службы в Чечне нынешнего журналиста «Новой газеты», а в то время простого милиционера Дениса Короткова.

Один из бывших его сослуживцев рассказал журналистам ФАН о том, как проходили чеченские командировки Короткова в 2000 году в составе сводного отряда правоохранителей из Северной столицы.

Подразделение дислоцировалось в относительно спокойном месте. Не было каких-то конфликтов, однако до полной идиллии было, конечно же, далеко. Появляться за пределами расположения было не просто небезопасно – смерти подобно. Однако Коротков отличался тем, что безбоязненно прогуливался по населенным пунктам, сиживал в местных кафе.

А потом обнаружилась пропажа патронов. Заподозрили Короткова, но он был на хорошем счету. Затем подозрения стали усиливаться. Вспомнили, что опять же, по подозрениям, милиционер имеет знакомства в среде питерских криминальных грузин. Барсеточников и им подобных элементов. Известно, что грузины поддерживали чеченцев, а в Петербурге были с ними на короткой ноге. В подобные связи мог быть впутан и Коротков и  таким образом наладить контакты для преступного бизнеса во время чеченской командировки.

А однажды отряд подвергся обстрелу. Чудом удалось отбиться без потерь. Боевики бежали, оставив множество гильз. Шоком стало то, что, судя по маркировкам на них, милиционеров обстреливали их же собственными похищенными патронами!

Тут подозрения в адрес Короткова разгорелись с новой силой. А один из его сослуживцев Владимир Яременко заявил ему об этом прямо в лицо. Правда, между ними состоялся затем разговор, после чего все вроде бы утихло.  

А в том же 2000 году, находясь в командировке в Чечне, Владимир погиб. Произошло это при довольно странных обстоятельствах. Он сидел в кафе, когда туда зашли двое и разрядили в него свои автоматы. Почерк заказного убийства.

О Владимире Яковенко известно, что по прибытии в Петербург он пытался инициировать расследование в отношении Короткова. И о его поведении в Чечне, и о возможных питерских криминальных контактах «оборотня в погонах». Ходил в особый отдел.

Ветеран спецслужб уверен: Коротков с помощью своих «наработок» в криминальном мире вполне мог организовать устранение опасного для него человека.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров