Ваш город:
Серафим Камеловский
14.02.2020 15:47

День святого Валентина – «фантастическая глупость» с коммерческим уклоном

День святого Валентина – «фантастическая глупость» с коммерческим уклоном

Масштабный социологический опрос накануне так называемого Дня святого Валентина провели специалисты сервиса Rate&Goods. Выяснилось, что этот «праздник» отмечает только каждая четвертая пара в России, при этом среди молодежи от 18 до 24 лет процент больше.

Сложились определенные традиции празднования – цветы, подарки, романтические свидания и т.п.
Однако о массовости праздника, несмотря на достаточно длительный уже период его бытования в нашей стране, говорить не приходится. Видимо, чувствуют наши сограждане какой-то подвох. Чувствуют, что что-то здесь не то.

И это действительно так. Начнем с самого Валентина. Личность крайне сомнительная. Даже не легендарная, а скорее, мифическая. Якобы был в позднем, загнивающем Риме такой священник, который вопреки запрету императора венчал солдат-легионеров, за что поплатился – был казнен. А перед этим, пребывая в тюрьме, влюбился в дочь тюремщика…

Однако известно, что в дохристианский период в Древнем Риме 15 февраля устраивались празднества, посвященные языческим эротическим культам с развратными оргиями, в том числе и однополыми. Да, латинская поговорка «О, времена, о, нравы!» родилась не на пустом месте.

Затем вроде бы День святого Валентина в противовес языческому непотребству учредила Католическая церковь. Однако в их «святцах» такого святоши нет – в 1969 году был вычеркнут на основании того, что сведения о его жизни и деяниях носят апокрифический характер, то есть недостоверны.

Есть все основания говорить, что День святого Валентина – это глобальная афера мировых дельцов с целью выкачивания ежегодно гигантских денег из доверчивых романтиков.

По оценке протоиерея и настоятеля храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» Петербурга Евгения Владимировича Горянчика, День святого Валентина – «фантастическая глупость» и именно коммерческий проект, в том числе и в России.

У нас есть свой «аналог» – Всероссийский день семьи, любви и верности в честь святых русской православной церкви –  супругов Петра и Февронии.

И в отличие от Дня святого Валентина здесь нет никакой коммерческой жилки.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров