Ваш город:
Максим Огнеупорный
13.02.2020 15:49

Эксперт оценил стремление ФЗНЦ бороться за свободу плененных в Ливии россиян

Эксперт оценил стремление ФЗНЦ бороться за свободу плененных в Ливии россиян

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич объявил о начале общероссийской акции с требованием освободить российских социологов, незаконно удерживаемых в ливийской тюрьме.

Ежедневно у посольства Ливии в Москве будут проходить одиночные пикеты, чтобы общественность обратила внимание на вопиющую ситуацию. Стоит напомнить, российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан с мая 2019 года находятся в плену у боевиков ПНС.

Сотрудников ФЗНЦ схватили, когда они проводили социологическое исследование в Ливии. После похищения их поместили в частую тюрьму «Митига», где пытают и содержат в нечеловеческих условиях. Причём у обоих россиян уже начались серьезные проблемы со здоровьем.

Шугалей пережил инсульт, а Суэйфан – диабетик. Тем не менее на них оказывается серьезное психологическое давление, о чём рассказала глава ФЗНЦ.

Проведение пикетов у ливийской дипмиссии в Москве поддержал эксперт Виктор Баренец, призвавший добиваться освобождения россиян в обязательном порядке. Но сначала, по его словам, необходимо услышать требования высшего политического руководства страны.

По мнению отставного полковника, важно найти способ адекватного влияния на незаконное ливийское «правительство», напомнив, что Россия также активно пытается погасить огонь войны в Ливии.  В отличие от Запада, от которого не было никаких призывов об освобождении россиян.

На берлинской конференции они решали глобальные вопросы, а существование незаконно удерживаемых в ливийской тюрьме людей проигнорировали.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров также поддержал требование об освобождении пленных россиян.  Он полагает, что российский МИД активно занимается этим вопросом, однако непонятно, с кем разговаривать в Ливии. Пока там не установлена государственность, сложно решить проблему цивилизованным путем.

По мнению многих экспертов, проведение подобной акции – пример «народной дипломатии», показывающий неравнодушие россиян к существующей проблеме государственного терроризма в Ливии.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров