Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
04.02.2020 14:56

В Тамбовской области предприняты необходимые меры для профилактики вирусных инфекций

В Тамбовской области предприняты необходимые меры для профилактики вирусных инфекций

Региональные власти взяли на особый контроль ситуацию, связанную с наличием и ценообразованием медицинских изделий, предназначенных для профилактики вирусных инфекций. Этой теме было посвящено совещание, которое провела заместитель главы администрации Тамбовской области Наталья Астафьева.

Прежде всего, речь идет о медицинских масках. Управление здравоохранения Тамбовской области отслеживает их наличие в аптеках, а также изменение цен. В настоящее время дефицита масок не наблюдается.

«Маски реализуются не только в аптеках, но и в торговых точках. Мы провели мониторинг по Тамбову и Мичуринску, проверили аптечную сеть и аптеки, которые не входят в сети. Маски есть везде. Цена составляет 5-7 рублей. Пока нет оснований говорить о необоснованном росте цен», - отметила Марина Лапочкина.

Как отметила руководитель управления Федеральной антимонопольной службы Елена Гречишникова, эта информацию проанализируют специалисты ведомства. В случае, если будут обнаружены признаки нарушений антимонопольного законодательства, последуют соответствующие меры.

Между тем, в Росздравнадзоре отмечают, что в целях профилактики коронавируса необходимо не столько носить маски, сколько соблюдать меры гигиены.

«Главный способ передачи – грязные руки. Ношение маски не спасет, если человек не моет руки. Поэтому ажиотаж вокруг масок - искусственный. Важны наличие спиртовых салфеток, спиртосодержащих гелей, обработка рук в местах общего пользования», - подчеркнул руководитель Росздравндазора по Тамбовской области Андрей Чернышев.

Наталия Астафьева поручила направить во все аптеки региона рекомендательные письма о необходимости иметь запас масок, а также о недопустимости необоснованного повышения цен на них. Управление здравоохранения области продолжит мониторинг ситуации и проверит наличие масок во всех городах и районах области.

Кроме того, пристальное внимание будет уделено тому, как соблюдаются рекомендации Минздрава России по профилактике вирусных инфекций на объектах торговли и в развлекательных центрах.

В настоящее время случаев заражения коронавирусом на территории Тамбовской области не зафиксировано. По оценке специалистов, вероятность проникновения коронавируса в наш регион крайне мала. Тем не менее, приняты все необходимые меры по недопущению его распространения в Тамбовской области. Для этого разработан межведомственный план организационных санитарно-противоэпидемических мер и налажено эффективное взаимодействие между всеми заинтересованными службами.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров