Ваш город:
Обо всем и сразу
31.12.2019 16:56

Эксперт НИИ питания РАМН Игорь Конь: «Питание в каникулы не должно резко отличаться о того, что ребенок имел до»

Эксперт НИИ питания РАМН Игорь Конь: «Питание в каникулы не должно резко отличаться о того, что ребенок имел до»

Зимние каникулы могут нанести серьезный удар по здоровью любого ребенка. Обильная, жирная и не самая полезная еда на новогодних столах, сбитый режим и множество сладких подарков вряд ли укрепят иммунитет школьника.

Руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН и доктор медицинских наук Игорь Конь предлагает родителям контролировать рацион ребенка в новогоднюю ночь и накладывать ему на тарелку всего, но по чуть-чуть. Также он советует в качестве напитка предложить школьнику немного детского шампанского и натуральных соков. А вот от газировок, нектаров с переизбытком сахара и тем более алкоголя нужно отказаться.

Согласен с коллегой и замдиректора НИИ питания РАМН, доктор медицинских наук Александр Батурин. Он также предлагает вовлечь ребенка в подготовку новогоднего стола и приготовить вместе с ним что-то вкусное и полезное, например, фруктовый салат. По мнению специалиста, дети с удовольствием едят то, что сделали своими руками.

Главной рекомендацией родителям является сохранение привычного режима ребенка во время каникул. Новогодняя ночь, конечно, выбьется из графика, однако последующие несколько дней с более легкими блюдами плавно переведут в нормальный режим. «Питание в каникулы не должно резко отличаться о того, что ребенок имел до. Как бы ни было неудобно для работающих родителей, надо организовывать нормальное питание», – пояснил Игорь Конь.

Еще одной опасностью и проверкой на прочность для родителей станут «елки» с бесконечным количеством сладких подарков. Специалисты предлагают убедить ребенка не есть все за раз и растягивать удовольствие, причем делать это нужно до похода на праздник, а не после.
Многие эксперты в области питания сходятся во мнении, что режим дня, а также сформированные с малых лет правильные привычки и предпочтения в еде, если и не уберегут ребенка от всех зол в праздники, то хотя бы минимизируют вред. Работа над развитием культуры питания должна исходить из семьи и культивироваться в учебном заведении, в котором ребенок проводит много времени.

В Москве уже больше семи лет со стороны властей активно продвигается политика здорового питания в образовательных учреждениях. Еду для школьников готовят профессиональные повара крупных комбинатов питания. За качеством и стандартами приготовления осуществляется как внутренний контроль – на производстве, так и внешний – со стороны надзорных органов и родительской общественности.

В столице полностью пересмотрена организация питания в школах: меню теперь отвечает вкусовым предпочтениям молодежи, а в столовых действует «шведский стол». Успехом пользуются адаптированные для детей пасты «Карбонара» и «Болоньезе», салат «Цезарь», цитрусовый напиток «Мохито», венские вафли и другие позиции. Кардинально поменялся и подход к самому процессу принятия пищи. Во многих школьных столовых был произведен ремонт с уникальным дизайном и оформлением. Об этом позаботились художники-декораторы, расписавшие стены в соответствии с выбранной детьми тематикой.

Кроме того, регулярно специалисты комбинатов проводят в школах кулинарные мастер-классы. На таких мероприятиях детей в игровой форме учат рецептам приготовления простых, вкусных и полезных блюд, которые они с легкостью могут повторить дома, например, для новогоднего стола.

Не во всех семьях дети и родители питаются сбалансированно в повседневной жизни, что уж говорить про праздники. Именно поэтому необходимо налаживать режим и планировать полезный рацион заранее, внедрять правильные привычки питания и следовать им всегда.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров