Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
30.12.2019 12:11

В Тамбовской области решилась проблема с еще одним долгостроем

В Тамбовской области решилась проблема с еще одним долгостроем

Сегодня губернатор Александр Никитин вручил долгожданные ключи собственникам квартир дома 171 по улице Карла Маркса в Тамбове. Решены проблемы 79 участников долевого строительства.

Удобное расположение в центре города, красивая «свечка» - так думали тамбовчане, становясь участниками долевого строительства дома 171 по улице Карла Маркса в Тамбове несколько лет назад. Проект строительства дома был одобрен еще в 2010 году. В феврале 2013-го началось его возведение ООО «Рони». В 2015-м оно было остановлено, а в 2016-м – завершился срок действия разрешения на строительство.

Строительство было приостановлено в связи с судебными разбирательствами по вопросам земельного участка – так получилось, что во время возведения дома произошел «частичный захват соседнего участка». В 2017 году по решению суда дом подлежал сносу. Поскольку ситуацию с каждым многоквартирным домом, который отнесен к категории проблемных, губернатор Александр Никитин держит на личном контроле, региональные власти на остались в стороне.

Для оказания содействия в юридических вопросах и достройки дома было привлечено ООО «Специализированный застройщик «Строительная компания Жупиков». Застройщик взял на себя обязательства достроить дом за счет собственных средств, без привлечения бюджетного финансирования.

Он выкупил спорные доли у собственников соседних домовладений, а к ноябрю 2019 года полностью выполнил свои обязательства, завершив строительные и отделочные работы. Стоимость расходов превысила 40 миллионов рублей. Ресурсоснабжающие организации с участием администраций области и города Тамбова выполнили подключение дома к инженерным сетям.

Наталья Макарова вложилась в строительство дома в 2013-м.

- Как раз под Новый год, - вспоминает она.

Тогда они и предположить не могли, что история настолько затянется.

- Очень переживали все эти годы. И когда нам сказали, что сегодня, в канун Нового года, мы получим ключи от своей квартиры, мы даже не сразу в свое счастье поверили, - сказала Наталья.

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин поблагодарил дольщиков за терпение.

- Весь этот трудный путь остался позади. И мы его прошли вместе. Вместе искали пути выхода из сложившейся ситуации и решили ее, - отметил губернатор.

На данный момент в единый реестр проблемных объектов включено одиннадцать домов, находящихся на территории региона. Общая площадь жилых помещений в них превышает 81 тысячу квадратных метров. По каждому из них областная власть ищет свои решения. Обращается за помощью в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, находит местных добросовестных застройщиков.

Например, с участием СК «Жупиков» возобновлено строительство многоэтажки по улице Рылеева, 46 в Тамбове.  Этот же застройщик планирует приступить к завершению возведения многоквартирного дома и на улице Кавказская, 1б областного центра.

Глава администрации области Александр Никитин не раз подчеркивал остроту вопроса привлечения к ответственности недобросовестных застройщиков, возможности направления их имущества на достройку проблемных объектов. Вместе с тем, он неизменно благодарит ответственных строителей, которые, несмотря ни на что, соглашаются помочь людям и завершить возведение чужих объектов.

В целом, в 2019 году в Тамбовской области были введены в эксплуатацию четыре дома-долгостроя. Новоселье отпраздновали 300 тамбовских семей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров