Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
26.12.2019 15:22

Тамбовский губернатор предложил ввести новые специальности в аграрных вузах

Тамбовский губернатор предложил ввести новые специальности в аграрных вузах

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин сегодня выступил с докладом на Государственном совете, который провел президент России Владимир Путин. Губернатор сделал акцент на вопросах кадрового обеспечения агропромышленного комплекса и увеличении доли средних и малых товаропроизводителей.

В докладе Александр Никитин отметил, что несмотря на то, что современная система аграрного образования представлена в нашей стране достаточно широко, и сегодня количество студентов превышает 310 тысяч человек, до 90 процентов выпускников аграрных вузов работает не по специальности. Нередко в университеты абитуриенты идут только за дипломом.

Губернатор считает, что введение более актуальных и современных специальностей, получаемых в аграрных вузах, может быть одним из важных способов привлечения талантливой молодежи.

- Введение новых образовательных стандартов по специальностям генетик-агроном, зоотехник-генетический инженер, зоотехник-эколог, инженер-робототехник, экономист – оператор цифровой платформы, биотехнолог и других могут в сочетании с другими мерами привлечь молодежь в село, - сказал глава региона. - Название и содержание новых специальностей должно следовать направлениям биологизации и экологизации сельского хозяйства, цифровизации и роботизации аграрных технологий, широкого внедрения генетических и постгеномных технологий.

Александр Никитин также отметил, что сегодня необходима новая, гибкая модель подготовки кадров, сформированная на основе конкретного задания со стороны реального сектора экономики. Вопрос нехватки кадров остро стоит не только в сельском хозяйстве, но и в медицине, образовании, культуре и социальной сфере села. Для изменения ситуации глава администрации Тамбовской области предложил поддержать предложение, высказанное на недавней встрече президента России с общественностью в Адыгее, по разработке межведомственного проекта «Кадры для села», где предусмотрен комплексный подход к формированию команд молодых специалистов для реализации социальных проектов на селе.

Александр Никитин в рамках Госсовета также поднял вопрос увеличения доли сельскохозяйственных товаропроизводителей в объемах реализации торговых сетей.

В России доля розничных рынков и ярмарок в общем обороте торговли ежегодно сокращается. На российском рынке продовольствия уверенно доминируют торговые сети.  Фермеры ежедневно сталкиваются с проблемой доступного сбыта продукции. Из-за его отсутствия они вынуждены предлагать произведенную продукцию перекупщикам, либо распродавать за бесценок, пока продукция не испортилась.

- Малые сельскохозяйственные товаропроизводители практически не имеют места на полках торговых сетей, - подчеркнул губернатор Тамбовщины. - Без этого канала развитие малого и среднего аграрного бизнеса будет затруднено. Поэтому предлагается законодательно закрепить право субъектов РФ по установлению минимальной доли реализации продукции, произведенной малыми сельхозтоваропроизводителями, в пределах до 7 процентов.

Он считает, что перспективным также является создание системы оптовых продовольственных рынков, которые хорошо себя зарекомендовали во многих странах. Летом 2019 года Минпромторг разработал стратегию развития торговли в России до 2025 года, в которой впервые была представлена концепция оптовых продовольственных рынков. Но она не дает гарантий того, что наши оптовые рынки будут предоставлять заметное место малым сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Губернатор подчеркнул, что в среднесрочной перспективе хорошим подспорьем сельскохозяйственным товаропроизводителям станет Интернет-торговля сельскохозяйственным сырьем и продуктами питания. В Тамбовской области внедряется первая очередь Цифровой платформы АПК, которая будет без посредников связывать сельскохозяйственных товаропроизводителей с потребителями. В настоящее время объем розничной Интернет-торговли продуктами питания относительно невелик, но он ежегодно демонстрирует уверенный рост. Кроме того, поддержкой здесь может стать портал Бизнес-навигатора малого и среднего предпринимательства, но он также требует модернизации.

- Обращу внимание, что в сельских территориях предпринимательство также связано с сопутствующей, не аграрно-продовольственной сферой деятельности, и оно тоже нуждается в поддержке, - сказал Александр Никитин. – Считаю, что для обсуждения решений по развитию малого бизнеса на селе необходима постоянная форум-площадка. Инициируем проведение Первого Всероссийского съезда сельских предпринимателей и готовы принять его на Тамбовщине.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров